Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Нефтяники Башкортостана отмечают профессиональный праздник

ПОЛИТИКА

В первое воскресенье сентября в России отмечается День работников нефтяной и газовой промышленности. Без сомнения, этот праздник давно можно считать республиканским, поскольку основа основ экономики Башкортостана - нефтяная и газовая промышленность.
73 года назад были написаны первые строки нефтяной летописи республики. В 1932...

В первое воскресенье сентября в России отмечается День работников нефтяной и газовой промышленности. Без сомнения, этот праздник давно можно считать республиканским, поскольку основа основ экономики Башкортостана — нефтяная и газовая промышленность.

73 года назад были написаны первые строки нефтяной летописи республики. В 1932 году около деревни Ишимбай из разведочной скважины ударил фонтан, выбросивший на поверхность за четыре часа около 50 тонн нефти. Тогда наряду с аграрным сектором в республике начала активно развиваться и промышленность.

Через 12 лет, когда было открыто Туймазинское месторождение нефти в девонских песчаниках, республику начали именовать "вторым Баку".

Сегодня добычу нефти и газа на территории республики осуществляют ОАО "АНК "Башнефть", ООО "Башминерал", ЗАО "Зирган" и другие. Львиная доля добытого "черного золота" — заслуга АНК "Башнефть". Компания входит в десятку ведущих нефтедобывающих предприятий России, добывая ежегодно 12 миллионов тонн нефти.

Нефтедобывающая отрасль республики переживала разные времена. Были и взлеты, и снижение темпов. Но на сегодняшний день позитивная динамика основных показателей, характеризующих развитие нефтедобывающей промышленности республики, сохранена.

В прошлом году отрасль произвела продукции на сумму 62,3 миллиарда рублей. Было добыто 12,2 миллиона тонн нефти, из которых 11,1 миллиона тонн — на месторождениях Башкортостана.

В первом полугодии этого года "нефтянка" республики произвела продукции на сумму 29,6 миллиарда рублей. За шесть месяцев добыто шесть миллионов тонн углеводородного сырья.

Показатели отрасли, как обычно, в основном формирует ОАО "АНК "Башнефть"", доля которого в объеме добытой нефти составляет 98,6 процента. На балансе компании находится более 170 месторождений.

Более 6,6 миллиарда рублей капвложений было освоено компанией за 2004 год, в первом полугодии 2005 года — 2,3 миллиарда рублей. Эти средства были направлены на развитие производства.

С 2002 года в республике началась стабилизация уровня добычи нефти. Это заслуга АНК "Башнефть", которая принимает меры по сдерживанию темпов падения ее добычи на старых, истощенных месторождениях и наращиванию объемов добычи на новых.

Это обеспечивается за счет широкого применения высокоэффективных методов повышения нефтеотдачи пластов, проведения геолого-технических мероприятий, увеличения действующего фонда добывающих и нагнетательных скважин. На месторождениях республики применяется не менее 50 технологий повышения нефтеотдачи пластов и их модификаций, свыше 30 различных технологий проходят испытание и внедрение.

Все шире практикуется восстановление фонда скважин методом зарезки боковых стволов, что на 30 процентов дешевле нового бурения. Бурение горизонтальных скважин позволяет повысить среднесуточный дебит нефти в 2-5 раз, в отдельных случаях до десяти.

Всего же в первом полугодии 2005 года ОАО "АНК "Башнефть" выведены из бурения и освоения 63 нефтяные скважины, в том числе 18 — по Западной Сибири. В эксплуатацию сдано 87 скважин, на территории республики пробурено 136,5 тысячи метров горных пород, в Западной Сибири — 88,9 тысячи метров.

Наращивание объемов добычи за пределами республики в первом полугодии 2005 года обеспечено разработкой лицензионных участков в Ханты-Мансийском автономном округе, где с начала года добыто 429,6 тысячи тонн нефти.

Часть башкирского "черного золота" идет на экспорт. Так, доля нефтедобывающей промышленности в экспортных поставках республики составила в 2004 году 25,3 процента, в первом полугодии 2005 года — 17,3 процента. В прошлом году на экспорт вывезено четыре миллиона тонн нефти, в первом полугодии 2005 года — более двух миллионов тонн углеводородного сырья.

Нужно отметить, что нефтедобывающая промышленность Башкортостана является крупнейшим налогоплательщиком. "Нефтяная" доля в налоговых поступлениях республики в 2004 году составляла 25,6 процента, в первом полугодии 2005 года — 22,5 процента.

Этот год является юбилейным для одного из крупнейших месторождений республики — Арланского. Оно было открыто 50 лет назад, и в эти дни в Дюртюлях проводятся праздничные мероприятия.

Разрабатывает это месторождение вместе с другими предприятиями Чекмагушевское управление по добыче нефти и газа. По словам начальника ЧУДНГ Ильшата Назмиева, в этом году в управлении произошли значительные структурные изменения. Так, с января этого года из состава НГДУ были выделены и преобразованы в ООО цеха капитального и подземного ремонта скважин, автоматики, дорожные, строительно-монтажные службы и другие.

С 1 июля НГДУ было преобразовано в Чекмагушевское управление по добыче нефти и газа (ЧУДНГ). В составе управления остались пять промыслов, цеха поддержания пластового давления, подготовки и перекачки нефти, научно-исследовательских и производственных работ.

Этот год для ЧУДНГ примечателен и многими новостройками. На Илишевском месторождении ведется строительство новой современной установки предварительного сброса воды "Кадырово" и подъездной дороги к месторождению. Уже введен в эксплуатацию пункт приема и сдачи нефти "Чекмагуш", где построены красивое здание, коммерческий узел учета, четыре резервуара и новая насосная станция.

Праздник коллектив ЧУДНГ встречает с неплохими показателями. План по добыче и сдаче нефти перевыполнен. Продукция сдана только по первой категории качества. С начала года введено в эксплуатацию 19 новых скважин, из них девять нефтяных, десять — нагнетательных. Средний дебит одной скважины 7,9 тонны в сутки при плане 6,9. Проведено 455 геолого-технических мероприятий, за счет чего добыто более 65 тысяч тонн нефти. Дополнительная добыча за счет новых технологий повышения нефтеотдачи пластов за семь месяцев составила более 240 тысяч тонн.

К концу года управление планирует добыть более 1,8 миллиона тонн нефти.

Аналогичное положение дел не только у этого управления. Так живут и работают и все другие УДНГ "Башнефти".

Автор: Ольга Горюнова

Теги: праздники
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть