Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Доме республики подписано Соглашение о сотрудничестве между правительствами Башкортостана и Чечни

ПОЛИТИКА

Сегодня в Доме республики было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительствами Башкортостана и Чечни. Документ, оговаривающий условия экономического и социального партнерства между обеими республиками, подписали президенты Башкортостана и Чечни Муртаза Рахимов и Алу Алханов.
Соглашение предполагает сотрудничество по всем направления...

Сегодня в Доме республики было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительствами Башкортостана и Чечни. Документ, оговаривающий условия экономического и социального партнерства между обеими республиками, подписали президенты Башкортостана и Чечни Муртаза Рахимов и Алу Алханов.

Соглашение предполагает сотрудничество по всем направлениям и во всех сферах от культуры до экономики.

Как отметил глава Башкортостана Муртаза Рахимов, подписание данного документа — значимое событие для всей России, так как активное развитие связей между Башкортостаном и Чечней будет способствовать укреплению дружественных связей всех народов России.

По словам Муртазы Рахимова, у обеих республик есть общие черты и интересы. В частности, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, сельское хозяйство. Башкортостан поставляет в Чечню товары химической и нефтехимической промышленности, продукты питания, медикаменты, учебную и методическую литературу, оказывает значимую социальную помощь. В больницах республики лечатся жители Чечни: только в первом полугодии этого года медицинскую помощь получили 58 человек. 150 студентов и аспирантов из Чеченской Республики обучаются в башкирских вузах. Действует в Башкортостане и национально-культурный чеченский центр.

Словом, отметил Президент Башкортостана, многое для укрепления межрегиональных и дружеских связей уже сделано, но подписанное сегодня Соглашение поднимет отношения между нашей республикой и Чечней на качественно новый уровень.

Алу Алханов, который, кстати, в первый раз приехал в нашу республику, подчеркнул, что опыт Башкортостана в развитии экономики, государственном строительстве, межнациональных отношений Чеченская Республика постоянно изучает. Недаром, процитировал Президента России Владимира Путина гость, Башкортостан является одним из ключевых регионов РФ. И экономическая модель, разработанная в нашей республике, взята на вооружение Чечней. Это, в первую очередь, создание благоприятного инновационного и инвестиционного климата, восстановление топливно-энергетического комплекса, развитие строительства. В Чечне уже делаются определенные шаги в этом направлении. Так, восстановлены железнодорожное и автомобильное сообщение, банковская система, открываются заводы, активно развивается малый бизнес. К сожалению, посетовал Алу Алханов, средства массовой информации сообщают лишь негативные новости. И общероссийская культурно-информационная акция "Поезд Дружбы" Чеченской Республики, которая идет вот уже второй месяц, организована как раз для того, чтобы Россия узнала о позитивных изменениях, происходящих сейчас в Чечне.

Сотрудничество между Башкортостаном и Чеченской Республикой, прежде всего, будет направлено на восстановление экономики последней. Как сказал на пресс-конференции, последовавшей после подписания Соглашения, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, на данный момент важнее всего создавать в Чечне новые рабочие места. Только занятость на работе населения республики, по его мнению, сможет прекратить все беспорядки. Его коллега Алу Алханов согласен с главой Башкортостана.

После подписания Соглашения и пресс-конференции представители Чеченской Республики во главе с Президентом отправились на Башкирский троллейбусный завод. Также гости посетят ОАО "УМПО", мечеть "Ляля-Тюльпан" и другие промышленные и культурные объекты столицы Башкортостана.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть