Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.82 ↓

EUR 70.60 ↓

19 июля Пятница

Уфа   °

В Башкирии 87% зданий бюджетной сферы не соответствуют нормам энергоэффективности

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 11 фев 2019. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

Недвижимость бюджетной сферы Башкирии имеет низкие показатели энергоэффективности, и это отрицательно сказывается на себестоимости эксплуатации и расходе коммунальных ресурсов. Об этом говорится в докладе Минпрома об исполнении Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории РБ».

По данным исследований, 43% объектов бюджетной сферы (4560 зданий и сооружений) имеют низкий класс энергоэффективности, 31% (3356) – пониженный, 13% (1400) — очень низкий. И лишь 12% (1387) соответствуют нормативным значениям. Большинство бюджетных объектов проектировалось и строилось без учета требований экономии коммунальных ресурсов, а многие имеют еще и высокий износ, ведущий к серьезным теплопотерям.

«При планировании капремонта и проектировании вновь строящихся объектов бюджетной сферы ставится задача тщательнее рассматривать вопросы энергосбережения, проводить необходимые мероприятия, позволяющие получать реальную экономию при оплате энергоресурсов», — заявил заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Ильдар Шахмаев.

В 2018 году на цели энергосбережения в Башкирии было направлено 3,17 млрд рублей, в том числе 561 миллион – из регионального бюджета. В числе основных реализованных мероприятий — внедрение автоматизированной системы коммерческого учета коммунальных ресурсов, замена отопительных котлов на энергоэффективные, повышение эффективности систем освещения.

При этом на объектах бюджетной сферы сохраняется высокий потенциал экономии.

Анализ Центра энергосбережения РБ показал, что лишь 8% учреждений внедрили светодиодное освещение и всего 16% светодиодных ламп используются в уличном освещении. В республике также широко распространены электрокотлы и крайне редко применяет биотопливо, при том что выработка единицы тепла с использованием электрообогрева в 3-4 раза дороже, чем из местного вида возобновляемого топлива.

Чтобы сделать недвижимость более энергоэффективной, в учреждениях устанавливают светодиодные лампы, внедряют системы автоматического регулирования отопления, заменяют электрокотлы на твёрдотопливные. Модернизация объектов бюджетной сферы ведется через энергосервисные контракты, механизм которых предусматривает возвращение вложенных средств за счет достигнутой экономии. В настоящее время в Башкирии реализуется 26 энергосервисных контрактов, из них 11 — по модернизации внутреннего и наружного освещения, 15 — систем отопления. Планируемая экономия за весь срок действия энергосервисных договоров составит 31,4 млн рублей, срок их окупаемости оценивается в 5-7 лет.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть