Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Сегодня прошло первое расширенное заседание Комиссии при Правительстве РБ по подготовке и проведению Всероссийской сельхозпереписи

ПОЛИТИКА

Летом следующего года в стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сейчас повсеместно в России идет подготовка к этому масштабному мероприятию. О том, какая именно подготовительная работа должна проводиться перед Всероссийской сельхозпереписью, каковы ее цели и задачи - эти и многие другие вопросы были обсуждены сегодня в Министерстве сельского...

Летом следующего года в стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сейчас повсеместно в России идет подготовка к этому масштабному мероприятию. О том, какая именно подготовительная работа должна проводиться перед Всероссийской сельхозпереписью, каковы ее цели и задачи — эти и многие другие вопросы были обсуждены сегодня в Министерстве сельского хозяйства РБ, где прошло первое расширенное заседание Комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по подготовке и проведению переписной кампании. В заседании участвовали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства РБ Григорий Горобец, руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев, члены Комиссии при Правительстве РБ, начальники управлений сельского хозяйства районов, заместители глав администраций по экономике, руководители отделов статистики, уполномоченные по вопросам переписи в городах и районах Башкортостана.

Напомним, что сразу же после принятия на федеральном уровне специального Постановления на уровне Правительства РБ был принят ряд документов, где расписаны все организационные моменты, которые должны осуществляться органами исполнительной власти и местного самоуправления в период переписной кампании. Утвержден состав комиссии при Правительстве республики, которая будет координировать все предстоящие работы по подготовке и проведению переписи. Первостепенными задачами этой комиссии являются: обеспечение согласованности действий между органами исполнительной власти и местного самоуправления, оперативное решение вопросов, связанных с подготовкой и проведением Всероссийской сельхозпереписи 2006 года. Возглавляет комиссию Премьер-Министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. Методологическое руководство работами по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2006 на территории республики возложено на Башкортостанстат.

Открывая сегодняшнее заседание, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов отметил значимость предстоящей сельскохозяйственной переписи:

— Эта переписная кампания позволит собрать максимально полные сведения о состоянии отечественного сельского хозяйства, у нас впервые будут достоверная информация о предприятиях сельского хозяйства всех форм собственности. От результатов этого мероприятия будет зависеть эффективность национальной агрополитики.

По словам Шамиля Хуснулловича, за последние десятилетия только в Башкортостане появилось множество хозяйствующих субъектов. И пока достоверных сведений обо всех них нет ни в одной базе данных. А ведь доля сельскохозяйственной продукции, производимой в частном секторе вместе с фермерскими хозяйствами, растет из года в год.

Попросил Шамиль Вахитов присутствующих в зале также особое внимание обратить на разъяснительную работу среди населения.

— Люди должны знать, что предстоящая сельскохозяйственная перепись не нанесет им вреда, эти данные ни к чему не будут их обязывать, за наличие, например, нескольких голов скота, они не будут платить налоги, — сказал он.

Более подробно о предстоящей работе рассказал руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев. По его словам, в нашей республике полным ходом началась подготовка к первой в истории современной России сельскохозяйственной переписи 2006 года.

— В последний раз российское село переписывалось в 1920 году, - говорит Акрам Мухаметович. — Бесспорно, что за последние десятилетия, произошли кардинальные структурные изменения, требующие тщательного изучения отрасли — изменились имущественные и земельные отношения, сформировалась многоукладность экономики, активизировался индивидуальный сектор.

По его словам, в дальнейшем агрообследования в России будут проводиться не менее одного раза в 10 лет. В развитых странах они проводятся регулярно. В Австралии и Новой Зеландии, например, перепись организуется ежегодно, в Германии и Голландии — раз в четыре года, в США и Канаде — каждые пять лет. На территории постсоветского пространства всеобщие сельскохозяйственные переписи прошли в Киргизии, Казахстане и Эстонии. Наша российская перепись будет основана на тех же принципах, что применяются в международной практике. Для того, чтобы сельхозперепись прошла без всяких заминок и проблем, прошлым летом в четырех российских регионах уже была проведена пробная перепись. В процессе которой были отработаны организационные и методологические принципы, технология обработки материалов, апробация переписной документации и различных форм взаимодействия с местными властями.

Руководитель Башкортостанстата отметил, что для проведения переписной кампании в нашей республике предстоит провести большую работу. Дело в том, что Башкортостан является одним из крупнейших сельхозпроизводителей России и ежегодно входит в первую тройку по объему производимой сельскохозяйственной продукции.

— Текущая статистика не в состоянии охватить все категории сельхозпроизводителей и дать достоверные цифры. И только Всероссийская сельскохозяйственная перепись может помочь решить эту задачу, — считает он.

Сельхозперепись намечена на июль 2006 года, на ее проведение отводится 25 дней. Методика сбора и обработки данных будет аналогична "методе" традиционной переписи населения, но переписные листы будут более объемными. Существенное отличие в том, что в зачет будут брать не демографические данные, а хозяйственно-экономические — о форме собственности, наличии имущества, скота, земельных долей, техники и многое другое.

— Особенность и сложность предстоящей сельхозпереписи состоит в том, что переписи подлежат как юридические, так и физические лица. Объектами станут все те, кто владеет, пользуется и арендует землю, предназначенную для производства сельхозпродукции, либо имеющие поголовье скота, — пояснил Акрам Ганиев.

По предварительным подсчетам, в республике предстоит переписать более одного миллиона объектов. В их числе 1600 сельскохозяйственных организаций, около пяти тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 760 тысяч семей, имеющих личные подсобные хозяйства и земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и 240 тысяч, входящих в садоводческие, огороднические и животноводческие некоммерческие объединения.

Наиболее важной и сложной задачей подготовительного этапа Всероссийской сельскохозяйственной переписи является формирование списков сельскохозяйственных производителей, подлежащих переписи.

По мнению Акрама Мухаметовича, для качественного и оперативного сбора информации на местах необходима согласованная работа всех районных (городских) служб независимо от подчиненности, понадобится помощь земельно-кадастровых, ветеринарных служб, технадзора и т.д.

В связи с этим на местах планируется принять постановления о подготовке и проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи, тщательно продумать и разработать планы заседаний переписных комиссий.

Кроме того, до 1 февраля 2006 года в сельских администрациях необходимо будет завершить автоматизацию похозяйственного учета и обновление записей о личных подсобных хозяйствах за 2005 год.

— В 473 сельских администрациях (48 процентов общего числа) похозяйственный учет уже автоматизирован, — сообщил Акрам Ганиев.

По его словам, наиболее активно идет внедрение автоматизированного учета в Благовещенском, Балтачевском, Илишевском, Краснокамском, Мелеузовском, Мечетлинском, Мишкинском и Федоровском районах.

На сегодняшний день в городах и районах республики уже завершен набор уполномоченных по вопросам переписи и экономистов по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи. В будущем по республике предстоит привлечь около 8000 человек. Каждому переписчику ежедневно предстоит посетить в среднем по шесть объектов.

Сейчас решаются такие организационные вопросы, как предоставление органам госстатистики в районах и городах помещений, оборудованных средствами связи, для работы переписной комиссии и хранения документации и т.д.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть