Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.70

EUR 75.24

18 февраля Понедельник

Уфа   °

В Уфе издан литературный памятник России - «Дневник уфимского чиновника Ребелинского»

КУЛЬТУРА

УФА, 10 фев 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе издан «Дневник уфимского чиновника Ребелинского». Канцелярский служащий Михаил Семенович Ребелинский вел дневник в течение почти четверти века: с 1 января 1792 по 31 декабря 1812 года. О новой книге агентству «Башинформ» на пресс-конференции рассказал руководитель отдела истории и истории культуры Башкортостана Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Марсиль Фархшатов.

«Это очень интересный документ. Рядовой чиновник провинциального города ежедневно вел дневниковые записи, — говорит ученый. — Что происходило в этот день — какая была погода, когда тронулся лед, какой губернатор когда был назначен. Каждый день он фиксировал приход и расход денежных средств. Например, 14 января 1800 года у него приход 25 рублей, расход 60 рублей — огромные деньги по тем временам. Вся повседневная жизнь зафиксирована, очень любопытные факты, которые представляют интерес и для тех, кто изучает природу, и для тех, кто изучает исторические личности».

Составители Юлай Абсалямов, Инга Гвоздикова, Булат Азнабаев долго и кропотливо готовили книгу к изданию, добавили к дневнику справочники, куда включили все упоминающиеся в тексте персоналии.

«Записки Ребелинского, без сомнения, следует отнести к наиболее редким литературным памятникам России – от XVIII столетия сохранилось только три подобных дневника, которые велись на протяжении нескольких десятилетий», — писал о рукописи Булат Азнабаев.

Марсиль Фархшатов отметил еще одну книгу, представляющую большой интерес. Это книга Михаила Роднова «Первые уфимские авто». В книге приведены интересные факты — марки автомобилей того времени, фамилии владельцев, правила дорожного движения того времени, первые ралли в Башкортостане и другие сведения.

«Хотелось бы подчеркнуть, что мы работаем по разным темам, по разным народам, по всем событиям истории Башкортостана», — отметил Марсиль Фархшатов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть