Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.97 ↑

EUR 70.65 ↑

23 июля Вторник

Уфа   °

Археологи Башкирии начинают проект по мусульманским средневековым святыням республики

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 фев 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Археологи Башкортостана начинают проект, связанный с мусульманскими средневековыми святынями, расположенными на территории республики. Об этом на пресс-конференции, посвященной деятельности уфимского Института истории, языка и литературы, сообщил заведующий отделом археологии Никита Савельев.

«Мы начинаем очень важный проект — работы по мусульманским средневековым святыням на территории Башкортостана. В первую очередь речь идет о так называемых чишминских мавзолеях. Они долгие годы были обойдены вниманием научного сообщества, — говорит археолог. — Вокруг сохранившихся есть еще другие, разрушенные мавзолеи. Там и так развит религиозный туризм, и я считаю, что наши работы помогут получить новые важные сведения о возникновении здесь культовой архитектуры в эпоху Золотой Орды».

Мусульманские мавзолеи Хусейнбека и Тура-хана в Чишминском районе и оригинальный кирпичный мавзолей Бэндибикэ в Кугарчинском районе Башкортостана принято датировать XIV-XV вв. Достопримечательности являются объектами паломничества туристов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть