Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.60

EUR 72.62

26 августа Понедельник

Уфа   °

Госсобрание Башкирии приняло закон о валежнике, снимающий ограничения на его заготовку

ПОЛИТИКА

УФА, 8 фев 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Собирать лежащие на земле сухие ветки, сучья и бревна на территории Башкирии теперь можно беспрепятственно и бесплатно в течение всего года, за исключением случаев запрета на посещение лесов гражданами в особый противопожарный период. Депутаты Госсобрания республики внесли изменения в закон «О регулировании лесных отношений», который относит валежник, а также камыш и тростник к недревесным ресурсам.

«Закон решает давно назревшую проблему. Когда десять лет назад в стране принимали Лесной кодекс, возможность свободного сбора валежника ускользнула из поля зрения федеральных законодателей. В итоге заготовка сухих веток и бревен оказалась фактически приравненной к заготовке древесины, что требует получения особого разрешения и оплаты. Тем самым были ущемлены интересы довольно большой категории сельского населения, — прокомментировал спикер республиканского парламента Константин Толкачев. — Люди веками заготавливали валежник в качестве дров, и никакого ущерба лесу это не наносило. Возникшая проблема неоднократно поднималась региональными парламентами и широкой общественностью. В итоге с января этого года вступили в силу изменения в федеральное законодательство, относящие валежник к недревесным ресурсам, однако определение порядка его сбора оставили за регионами».

Константин Толкачев отметил, что некоторые регионы, определяя данный порядок, установили ряд ограничений. Например, где-то ветки и бревна разрешается собирать только вручную, без применения пил и топоров, в других регионах власти обязали граждан заблаговременно сообщать о намерении отправиться в лес за валежником либо определяют перечень конкретных мест, где сбор разрешен. Есть случаи установки предельного размера веток и сучьев, которые можно вывозить из леса.

«Имеются и другие примеры всевозможных преград, уже попавшие в поле зрения депутатов Госдумы и вызвавшие немалый общественный резонанс, — сказал Константин Толкачев. — Таких ограничений быть не должно. Они дискредитируют федеральное законодательство и ущемляют интересы сельского населения. Парламент Башкортостана принял единогласное решение, что возможность заготавливать валежник для собственных нужд должна быть в республике беспрепятственной и круглогодичной, тем более что сбор валежника не только решает вопрос обеспечения дровами сельских жителей, но и улучшает санитарную и противопожарную обстановку в лесах. Единственное условие заключается только в том, чтобы граждане свободно собирали именно валежник — лежащие на земле сухие ветки, сучья, стволы, а не рубили здоровые деревья».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть