Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61 ↑

EUR 72.31 ↓

25 мая Суббота

Уфа   °

На Международном кинофоруме «Слово земли» снимать кино будут медийные личности Уфы

КУЛЬТУРА

УФА, 8 фев 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе прошло заседание комиссии Первого Международного кинофорума «Слово земли». По словам президента кинофорума «Слово земли» Булата Юсупова, на первый тур поступило 52 заявки. По итогам экспертного отбора на второй, очный тур прошли 29. Среди авторов заявок много медийных личностей.

«Это актеры Национального молодежного театра им. М. Карима Ильгиз Тагиров и Салават Юлдашбаев, актер Салаватского башкирского драмтеатра Рафаэль Гайнуллин, лидер башкирской рок-группы «Бурелар» Ильшат Абдуллин, поэтессы Галарина (Галина Ефремова) и Айгуль Ямилева (Габитова), руководитель Арт-клуба Айгуль Рашитова. Для нас было очень важно осветить тему родных языков как можно полнее. И нас радует, что из множества заявок есть и на создание фильмов на татарском, чувашском, марийском языках», — говорит программный директор кинофорума Зухра Буракаева.

15 победителей второго тура пройдут курс обучения в Киношколе Булата Юсупова и будут иметь возможность снять короткометражные, документальные фильмы, музыкальные клипы и социальные ролики по своим заявкам. Затем все работы представят на первом Международном кинофоруме «Слово земли», где они будут обсуждаться не только зрителями, профессиональными кинодеятелями, но и научным сообществом.

«Мы увидели, как неравнодушны люди разных профессий и социальных слоев — журналисты, врачи, учителя, студенты к проблеме родного языка, как они хотят выразить свое отношение через экранное искусство, — отметил Булат Юсупов. — Комиссия внимательно рассматривала каждую заявку — ведь за ней чувствовалось не только желание снять свое кино, а боль за судьбу родного языка. Хочу от себя лично и от имени всей комиссии поблагодарить каждого, кто прислал заявки».

Второй тур состоится уже в эти выходные — 9 февраля, с 16.00 в Малом зале Национального Молодежного театра им. М. Карима (г. Уфа, ул. Ленина, 62). Полный список победивших в первом туре заявок здесь.

Международный кинофорум «Слово земли» реализуется на грант главы Республики Башкортостан при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан. Основные темы исследования Кинофорума — это язык в личности человека, язык в семье, язык в социальных группах и язык, как основа сохранения культуры и национальной идентичности. В состав экспертной комиссии вошли руководитель проекта, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат государственной премии им. Ш. Бабича Булат Юсупов, заместитель директора ИИЯЛ УФИЦ РАН, кандидат социологических наук, разработчик государственной программы «Сохранение и развитие языков народов Республики Башкортостан» Тимур Мухтаров, прозаик, публицист, член Союза писателей России и Башкортостана, председатель объединения русскоязычных писателей Союза писателей Республики Башкортостан Светлана Чураева, член Союза журналистов РБ и РФ, член Евразийской Академии ТВ и РВ, автор проектов на телеканале БСТ «Орнамент», «Дорога к храму» Ирина Минигалеева, член Союза писателей и Союза кинематографистов России, лауреат государственной премии им. Ш. Бабича Зухра Буракаева и доктор философских наук, заведующий кафедрой философии, истории и социального инжиниринга УГНТУ Ханиф Вильданов.

Теги: кино
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть