Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Стерлитамаке прошел второй этап открытого чемпионата республики по дрэг-рейсингу

ПОЛИТИКА

В прошедшие выходные в стерлитамакском аэропорту, уже бездействующем несколько лет, проводился второй этап открытого чемпионата Республики Башкортостан по дрэг-рейсингу "DRAG RACING". Любители острых ощущений и больших скоростей приехали в предвкушении захватывающего зрелища не только из Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Мелеуза...

В прошедшие выходные в стерлитамакском аэропорту, уже бездействующем несколько лет, проводился второй этап открытого чемпионата Республики Башкортостан по дрэг-рейсингу "DRAG RACING". Любители острых ощущений и больших скоростей приехали в предвкушении захватывающего зрелища не только из Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Мелеуза, Кумертау, Уфы, Белебея, но даже из Оренбурга, Магнитогорска и Екатеринбурга. Проводились соревнования в рамках объявленного Президентом РБ Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения, а организаторами выступили администрация Стерлитамака, ГТРК "Башкортостан", РОО "Город без наркотиков", ООО ТПД "Авторесурс". Зрелищности соревнованиям прибавили выступления артистов развлекательного комплекса "Огни Уфы".

Заместитель главы администрации Стерлитамака Гафур Хаиткулов пожелал участникам удачных стартов и красивых гонок, а также подчеркнул:  — Создавая условия для развития дрэг-рейсинга, мы надеемся отвлечь молодежь от улицы, от негативных увлечений и пагубных пристрастий.

Этот вид спорта вырос из подпольных гонок. Обычно они проходили около придорожных кафе, изначально дрэг-рейсинг был мотоциклетным видом состязаний, сейчас в состязаниях участвуют автолюбители. С виду все просто - стартуют одновременно два автомобиля, кто первый пересек финиш (как правило, в 402 метрах от старта и по прямой), тот и победил. Но за кажущейся простотой и доступностью скрывается огромный мир страстей и адреналина, наполненный своими нюансами.

За рубежом дрэг-рейсинг чрезвычайно популярен, и соревнования имеют статус международных. В России же до недавних пор эти гонки были полулегальными и чрезвычайно скандальными. Мероприятия проводились ночью на пустынных дорогах, нередко были конфликты с ГИБДД. Только в 2002 году была создана Российская федерация дрэг-рейсинга (РФДР), объединившая организаторов и энтузиастов этого вида спорта из разных регионов страны и ближнего зарубежья. На сегодняшний день только в Москве — более 20 тысяч приверженцев данного вида спорта.

— Большие "уличные" гонки появились несколько лет назад. Кто может отвечать за парня, несущегося по улицам города со скоростью до 200 км/ч? Никто! Еще тогда посетила идея проводить гонки организованно, — рассказывает депутат Госсобрания - Курултая — РБ, председатель правления республиканской общественной организации "Город без наркотиков" Флюр Асадуллин. — Участие в таком мероприятии — это особый драйв, адреналин. Я сам попробовал в одном из заездов свои силы — думаю, что еще фору пацанам смогу дать! Но это не главное. Главное, чтобы подростки, молодежь вместо того, чтобы сидеть в подворотне, забивая косяк, или носиться по ночным улицам, создавая опасность, занимались автогонками легально и организованно. Поэтому мы и выступили одними из организаторов соревнований.

В мае нынешнего года прошел первый этап открытого чемпионата РБ по дрэгу. В нем приняли участие более 60 автолюбителей со всей республики и соседних регионов. Оренбург, Магнитогорск, Екатеринбург, Самара, Ижевск — представители этих городов приехали посоревноваться с башкирскими любителями быстрой езды.

Стоит отметить их отличную подготовку — пятеро "варягов" заняли призовые места в трех классах, а Андрей Смирнов из Ижевска выиграл на своей "восьмерке" все заезды в классе Fast Street А — уличный быстрый.

В прошлый раз в классе заездов Street Light — уличный легкий  — победил уфимец Владислав Жданов. В этот раз он стал просто героем дня. Легко и изящно Слава победил в привычном для него классе заездов. Но этого ему показалось мало. Владислав стартует в следующем классе — Fast Street А — уличный быстрый — и занимает третье место. Что ж, неплохо в соперничестве с "Хондой" и "Тойотой"! Аппетит, что называется, приходит во время езды — и к радости многочисленных болельщиков Владислав появляется и в следующем заезде — класса Street Sport — уличный спорт. Здесь участвуют

доработанные серийные легковые автомобили отечественного или иностранного производства объемом двигателя до 2000 куб.см. Наш Владислав показывает лучшее время своей восьмерки — 15,05 сек., но побеждает Игорь Дмитриев из Магнитогорска на своей "десятке". Что на самом деле под капотом этих машин, остается только гадать, но они обходят и "Хонду" и "Ауди"!

Страсти накаляются не на шутку перед последним заездом в классе Unlimited Street — уличный неограниченный. На первом этапе в мае здесь победил уфимец Ильдар Мухаметшин. Скорость его автомобиля "Mazda RX-7" на финише соревнований равнялась 201 км/ч. К сожалению, на этот раз нашему земляку пришлось уступить екатеринбуржцам Евгению Тамбасову (первое место, "Toйота" МR-2) и Владимиру Гриценко (второе место, "Субару Imprezo WRX"). Флюр Асадуллин прокомментировал это так:

— Здесь участвуют любители, но уже, я вижу, проявляются ростки профессионализма. Команда "FAST EAST" из Екатеринбурга профессионально подошла к этим соревнованиям, приехала со своими механиками и выиграла три призовых места. В дальнейшем, видимо, таких проявлений будет все больше, и нам придется разделить участников на профессионалов и любителей. В целом от сегодняшних гонок впечатления самые хорошие. Все это время члены организации "Город без наркотиков" пропагандировали здоровый образ жизни, свободный от пагубных привычек, и если хотя бы единицы прислушаются к их советам — уже доброе дело.

Автор: Аниса Абдуллина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть