Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.70 ↑

EUR 75.24 ↓

16 февраля Суббота

Уфа   °

Как Муртаза Рахимов помогал и помогает возрождать былую славу башкирского мотоспорта

СПОРТ

УФА, 7 фев 2019. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

В многогранной деятельности первого Президента Башкортостана Муртазы Рахимова нашлось место и мотоспорту, что не удивительно. Ведь он был свидетелем того, как мотоспорт завоевал сердца всех жителей республики, как стал визитной карточкой республики, да и сам по молодости, похоже, был к нему неравнодушен.

В 2000 году в Уфе на стадионе «Строитель» в рамках проводимых в республике всероссийских мероприятий РОСТО (ДОСААФ) состоялся первый ледовый Мемориал Габдрахмана Кадырова – первого чемпиона Европы и мира по мотогонкам на льду. Соревнования по гонкам на льду проводились в Уфе после девятилетнего перерыва, зрители до отказа заполнили трибуны, и не уходили даже после награждения победителей, которое вместе с генералами из Москвы производил и президент Башкирии. Это произвело на Муртазу Губайдулловича большое впечатление, он обернулся к зрителям и спросил: ну что, уфимцы, по-прежнему любите мотогонки? – Да, прозвучало в ответ. – Будем возрождать былую славу? – Будем.

Летом 2000 года распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан был создан Спортивный клуб имени Г.Кадырова, перед которым была поставлена именно такая задача: возродить былую славу башкирского мотоспорта.

Уже через три года воспитанник клуба Дмитрий Буланкин стал чемпионом Европы по гонкам на льду, а в 2004 году вернул в Уфу титул чемпиона мира. Потом наступила эра Николая Красникова, восемь раз подряд завоевавшего титул чемпиона мира и побившего рекорд Г.Кадырова (шесть раз), появилась целая плеяда новых гонщиков, выросших в клубе, а сам клуб для расширения своих функциональных возможностей был преобразован в Центр технических видов спорта имени Г.Кадырова.

Однако уже в 2008 году на осеннем конгрессе ФИМ в Дурбане (Южная Африка) клуб имени Г.Кадырова был провозглашен лучшим клубом мира по мотогонкам на льду. Конечно, благодаря энтузиазму и самоотверженности его коллектива, в первую очередь, гонщиков, тренеров, механиков, но… В клубе-центре никогда не забывали и при каждом удобном случае подчеркивали, что ничего этого бы не было, если бы не постоянная финансовая и моральная поддержка руководства республики.

Муртаза Губайдуллович, как оказалось, тоже зорко следил за развитием событий в республиканском мотоспорте и был в курсе всех нюансов. Так, награждая орденом Дмитрия Буланкина, на пути к чемпионскому титулу успевшему перенести ряд серьезных травм, он сказал ему: больше не падай.

А когда, по окончании «Года спорта в Республике Башкортостан» (2003 год) награждал в уфимском Дворце спорта отличившихся и ветеранов, долго не выпускал руку непревзойденного мастера спидвея Игоря Плеханова и о чем-то с ним говорил. Сам Игорь Александрович потом с удивлением рассказал: Рахимов помнит, как мы стартовали на Советской площади, а потом спускались к Белой и переезжали по льду на другой берег, и возвращались назад. Говорит, что учился тогда в нефтяном техникуме, и ходил смотреть мотогонки.

Было это в середине 50-х годов, когда мост через Белую, вокруг ремонта которого кипело столько страстей в прошлом году, еще только строился, а мотокроссы проводились по старой моде, в два круга километров по 25.

Пришло другое время, начавшееся с известных обещаний сделать Уфу «Меккой мирового спидвея» (конец 2010 года). Но вместо Мекки встал вопрос о выживании, и представители Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова были вынуждены обратиться за помощью к Муртазе Губайдулловичу, возглавлявшему Благотворительный фонд «Урал». Так БФУ стал спонсором уфимского ЦТВС, а также спидвейных клубов Салавата и Октябрьского. Муртаза Рахимов лично принимал и Николая Красникова, и лучшего российского спидвеиста Эмиля Сайфутдинова. Последнему он оказал существенную финансовую поддержку, позволившую подготовиться к участию в серии Гран-при личного чемпионата мира.

В ЦТВС же имени Г.Кадырова благодаря спонсорству БФ «Урал» открылась детско-юношеская спортшкола, плоды которой мы видим уже сегодня. В школе выросли гонщики, способные бороться за медали чемпионата Европы – Иван Чичков, Никита Богданов, Никита Шадрин.

Помощь, оказанную первым президентом Башкирии развитию мотоспорта в республике, трудно переоценить. Об этом сказано и в поздравлении, которое от имени всей мотоспортивной общественности республики направили Муртазе Губайдулловичу многократный чемпион мира, Европы и России Николай Красников и вице-президент Федерации мотоспорта России, директор ЦТВС имени Г.Кадырова Риф Саитгареев.

Да, на льду уфимцы в 21 веке добились очень многого. Но минувшим летом исполнилось уже 20 лет, как в Уфе не проводятся соревнования по спидвею – мотогонкам по гаревой дорожке. Так может юбилей Президента РБ и 100-летие республики дадут новый толчок выполнению поставленной Муртазой Губайдулловичем почти 20 лет назад задачи — «возродить былую славу»?

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть