Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Курултай башкир Аргаяша стремится сохранить национальный колорит своего района

ПОЛИТИКА

Более 25 лет в Аргаяшском районе Челябинской области, отмечающем в эти дни 75-летний юбилей, действует общественная организация башкир, начинавшая работу как Башкирский культурный центр и продолжающая ее в качестве подразделения Всемирного курултая башкир.
Районный курултай стал идейным вдохновителем многих добрых начина...

Более 25 лет в Аргаяшском районе Челябинской области, отмечающем в эти дни 75-летний юбилей, действует общественная организация башкир, начинавшая работу как Башкирский культурный центр и продолжающая ее в качестве подразделения Всемирного курултая башкир.

Районный курултай стал идейным вдохновителем многих добрых начинаний, направленных на возрождение и развитие национального самосознания и национальной культуры башкир, которых, по данным переписи населения 2002 года, в районе — 64 процента. Аргаяшский район — единственный в Челябинской области, где реализуется районная целевая программа национального возрождения и развития башкирского народа. Одним из результатов этого стало появление в 17 школах заместителей директоров, которые отвечают за этот "участок" учебно-воспитательного процесса — наряду с учителями башкирского языка они ведут значительную работу по сохранению и изучению родного языка, возрождению и развитию национальной культуры и традиций не только в подростковой, но и взрослой среде.

Районные власти придают немалое значение этой программе и всячески поддерживают инициативу, которая исходит от курултая. Поэтому башкиры-аргаяшцы не чувствуют себя оторванными от национальных корней. Большую роль в этом играет постоянная — образовательная и культурная — поддержка Башкортостана, в составе которого Аргаяшский район находился до января 1934 года.

В рамках межправительственного Соглашения между республикой и Челябинской областью район регулярно получает учебно-методическую литературу на башкирском языке. Благодаря этому здесь сформирован солидный фонд не только учебно-методической, но и художественной башкирской литературы. Сегодня обучение башкирскому языку ведется в 47 школах района. В десяти из них — Аязгуловской, Акбашевской, Бажикаевской, Байрамгуловской, Дербишевской, Курмановской, Кузяшевской, Метелевской, Ново-Соболевской и Яраткуловской все учащиеся изучают родной язык. Изучение истории родного района — сбор экспонатов для школьных музеев, оформление альбомов по истории сел и района, истории школ, исследовательская работа, которая проводится в связи с этим, дают юным аргаяшцам осознание самобытности и национального колорита родного края, вызывают интерес к национальной культуре.

Не случайно в Аргаяшском районе столько творческих башкирских коллективов, среди которых наиболее известные — Аргаяшский народный драматический театр, детский башкирский театр "Халима", Кулуевский фольклорный народный коллектив "Колой мондары", танцевальный коллектив "Умырзая". Да и выступления известных профессиональных творческих сил Башкортостана в Аргаяше, вроде Государственного ансамбля танца имени Файзи Гаскарова или звезд Башкирской государственной филармонии, — великолепная школа воспитания хорошего "культурного" вкуса. Организация таких гастролей и национальных праздников, юбилеев сел и деревень, выпуск вкладыша на башкирском языке "Аргужа" в районной газете "Восход" и многое другое, что делается в Аргаяшском районе для сохранения его национальной ауры, — в активе районного курултая.

Автор: Раиса Гайфуллина Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть