Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Аргаяшскому району Челябинской области - 75 лет

ПОЛИТИКА

Аргаяшскому району Челябинской области - 75 лет.
Он был создан в соответствии с постановлением Президиума ЦИК и Совнаркома Башкирской АССР "О ликвидации в Башкирской АССР деления на кантоны и об установлении административного деления на районы и районной системы управления", принятым 20 августа 1930...

Аргаяшскому району Челябинской области — 75 лет.

Он был создан в соответствии с постановлением Президиума ЦИК и Совнаркома Башкирской АССР "О ликвидации в Башкирской АССР деления на кантоны и об установлении административного деления на районы и районной системы управления", принятым 20 августа 1930 года. На территории Аргаяшского кантона — одного из восьми кантонов, входивших тогда в состав БАССР, были образованы два района: Аргаяшский и Кунашакский.

Предыстория их появления такова. В январе 1918 года в селе Сарино прошел первый съезд Советов Аргаяшского кантона, провозгласивший Советскую власть. Постановлением ВЦИК от 3 сентября 1919 года была создана Челябинская губерния. Аргаяшский кантон представлял собой анклав, входящий в Башкирскую АССР, окруженный территорией Челябинской губернии. В его составе были четыре волости — Аргаяшская, Буринская, Кунашакская и Мухамет-Кулуевская. По переписи населения 1926 года в Аргаяшском кантоне насчитывалось 100851 житель, из них башкир — 40984, русских — 31897, мишарей — 17532.

В ноябре 1923 года была создана Уральская область с центром в Екатеринбурге, в состав которой входило 15 округов. Через 11 лет, 17 января 1934 года, ВЦИК принял постановление "О разделении Уральской области", на ее территории были образованы три области: Свердловская, Челябинская и Обско-Иртышская. 17 же января 1934 года решением ВЦИК Аргаяшский и Кунашакский районы были переданы вновь созданной Челябинской области. Первоначально на базе этих двух районов был образован Аргаяшский башкирский национальный округ в составе Челябинской области, но уже через 10 месяцев, в ноябре 1934 года, он был ликвидирован постановлением ВЦИК РСФСР. Остались два самостоятельных района на территории области.

Аргаяшский район расположен в северо-западной части области. Занимает площадь 2791 квадратный километр. На территории района расположено более 80 населенных пунктов. Районный центр — село Аргаяш. Численность населения — более 45 тысяч человек. Район многонациональный: более 60 процентов населения — башкиры, более 30 процентов — русские, около пяти процентов — татары.

Аргаяшский район — традиционно сельскохозяйственный. В сельскохозяйственном производстве сосредоточено более 70 процентов основных производственных фондов и более половины трудовых ресурсов. Лидерами сельскохозяйственного производства являются ООО "Элита", ЗАО "Акбашево" и ЗАО "Аргазинское". В районе работают две птицефабрики: ЗАО "Уралбройлер" и ЗАО "Камышево". Основной объем сельскохозяйственной продукции перерабатывается на базе двух молочных цехов, молочного завода, двух комбикормовых заводов, двух мукомольных цехов, двух цехов по переработке мяса. Район также известен месторождениями золотых руд и цветного мрамора. Славится своим климатическим и бальнеологическим курортом Увильды.

В районе 18 средних, 4 основных, 30 начальных школ, в которых обучается более восьми тысяч учащихся. В 27 дошкольных учреждениях воспитываются 12,5 тысячи детей. Среди учебных заведений района - медицинское училище, филиал Челябинского педагогического колледжа, профтехучилище и представительство Башкирского государственного университета.

Большую роль в общественной жизни здесь играет районный Курултай — одно из наиболее активных подразделений Всемирного курултая башкир. Изучение родного языка, сохранение и развитие национальной культуры и традиций для башкир, проживающих за пределами своей исторической родины, — главные условия сохранения национальной самобытности. Поэтому Башкортостан всемерно содействует социальному и духовно-культурному развитию башкирских диаспор. В последнее десятилетие связи республики с ними значительно окрепли, особенно в сфере образования и культуры. Башкирским школам Аргаяшского района оказывается материальная и методическая помощь, Поэтому здесь хорошо поставлено изучение родного языка. Башкирский язык преподается здесь в 45 школах, изучают его около 60 процентов учащихся. Активно развиваются и культурные связи: представители Аргаяшского района традиционно приезжают в республику на фестивали башкирской песни "Уралым", частые гости аргаяшцев — творческие коллективы из Башкортостана. Но чаще всего здесь бывают представители Сибая, который стал, по сути, городом-побратимом Аргаяшского района.

Аргаяшские башкиры гордятся тем, что с их краем связана судьба Салавата Юлаева. Именно здесь — в пойме реки Миасс у деревни Байгазино, когда-то встретились повстанцы Емельяна Пугачева и Салавата. Здесь же — в лесах у озера Билешкуль, недалеко от знаменитого озера Увильды, часть из них скрылась после разгрома. Аргаяшцы решили увековечить образ национального героя башкирского народа на своей земле. По инициативе администрации района, исполкома районного Курултая башкир в прошлом году, когда отмечалось 250-летие Салавата, его имя было присвоено стрелковому комплексу ОАО "Санаторий Увильды", тогда же было принято решение об установлении памятника Салавату на аргаяшской земле.

В июле этого года памятник Салавату был торжественно открыт. Памятник — уменьшенная копия знаменитого монумента Салавата Юлаева в Уфе, установлен на территории стрелкового комплекса, носящего его имя. На церемонии открытия один из инициаторов установления памятника, генеральный директор ОАО "Многопрофильный оздоровительный центр — курорт "Увильды" Александр Мицуков сказал: "... надо чтить память народных героев той земли, на которой мы живем. Честно говоря, мне очень хотелось таким образом поблагодарить башкирский народ: наш санаторий стоит на башкирской земле, население Аргаяшского района — на 60-70 процентов башкиры, у нас 35 процентов персонала — башкиры. Это очень отзывчивые, гостеприимные, радушные люди..." Многие участники торжественной церемонии подчеркивали, что открытие памятника башкирскому национальному герою в Челябинской области — яркое свидетельство дружбы народов России, которую невозможно порушить.

Развитие всесторонних дружеских отношений между Аргаяшским районом, Челябинской областью и Башкортостаном — яркое подтверждение тому. 27 августа в Аргаяшском районе — большой праздник, посвященный юбилею. В нем примет участие представительная делегация нашей республики.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть