Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Организаторы Межрегионального чемпионата по кулинарии и сервису пообщались с журналистами в агентстве "Башинформ"

ПОЛИТИКА

Грандиозное мероприятие, ничем не уступающее по своей зрелищности столичным шоу, смогут увидеть совсем скоро (6-9 сентября) жители и гости столицы Башкортостана. В эти сентябрьские дни в Уфе состоится первый Межрегиональный чемпионат по кулинарии и сервису, который пройдет в рамках Республиканской специализированной выставки "Индустрия гостеприим...

Грандиозное мероприятие, ничем не уступающее по своей зрелищности столичным шоу, смогут увидеть совсем скоро (6-9 сентября) жители и гости столицы Башкортостана. В эти сентябрьские дни в Уфе состоится первый Межрегиональный чемпионат по кулинарии и сервису, который пройдет в рамках Республиканской специализированной выставки "Индустрия гостеприимства. Все для кухни, магазина, ресторана". Что это за чемпионат, кто примет в нем участие, что интересного можно будет увидеть посетителям данного мероприятия — об этом и многом другом сегодня можно было узнать, побывав на пресс-конференции в агентстве "Башинформ", где прошла встреча с организаторами Межрегионального чемпионата по кулинарии и сервису. Среди гостей пресс-конференции были председатель оргкомитета, первый заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли РБ Валерий Валиахметов, начальник управления потребительского рынка администрации Уфы, заместитель председателя оргкомитета Ирина Рублева, директор предприятия "Общепит" ОАО "УМПО", вице-президент Ассоциации кулинаров РБ Милс Кадыров, директор ГУП "Учебно-курсовой комбинат общественного питания РБ", вице-президент Ассоциации кулинаров РБ, член оргкомитета Людмила Еникеева и главный специалист по организации лечебного питания управления здравоохранения администрации Уфы, член оргкомитета Марина Асфандиярова.

Как сказал Валерий Валиахметов, название межрегиональный данный чемпионат оправдывает полностью. Желание принять участие в этих состязаниях кондитеров и поваров уже изъявили представители Свердловской, Курганской, Оренбургской областей, Чувашии, Татарстана. Заявки продолжают поступать. Солидно будет представлена и наша республика. В чемпионате примут участие несколько команд и индивидуальные участники из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Октябрьского, Туймазов, Сибая, Ишимбая. На сегодня поступили заявки более чем от 160 участников, в том числе почти из 30 городов России.

По словам Валерия Галиаскаровича, целью мероприятия такого масштаба является содействие развитию сферы услуг питания, обмен опытом, предоставление всем участникам возможности для учебы и совершенствования профессионального мастерства, пропаганда кулинарного искусства, повышение престижа профессии. Необходимо показать общественности республики и гостям, насколько выросло за последнее время мастерство наших специалистов по кулинарии и сервису.

Валерий Валиахметов также сообщил о том, что в дни проведения чемпионата состоится заседание Координационного совета по потребительскому рынку Уральского региона с участием руководителей министерств, департаментов и управлений торговли администраций областей и республик Урала и Западной Сибири. Участники данного совета планируют обсудить вопросы развития торгово-экономических связей между российскими регионами, проанализировать состояние и тенденции развития малого предпринимательства в потребительском рынке Башкортостана, а также посетить ряд предприятий торговой и перерабатывающей отрасли столицы республики.

А показать гостям в Башкортостане есть что — ведь предприятия общественного питания нашей республики, особенно Уфы, в числе лучших в России. Подтверждение тому - победа команды кулинаров из Уфы на чемпионате России в позапрошлом году, где они завоевали высшую награду — Гран-при соревнования.

Начальник управления потребительского рынка администрации города Уфы Ирина Рублева считает, что такие мероприятия, как этот чемпионат, нужны.

— Они помогают развить систему ресторанного бизнеса, в целом общественного питания в Башкортостане, — считает она. — Наш ресторанный бизнес, например, ничем не уступает московскому. Наши предприятия понимают, что от кухни, от сервиса, от трех составляющих ресторанного бизнеса, каковыми являются повар, кондитер и официант, сегодня зависит, понравится ли тот или иной ресторан посетителю, займет ли он достойную нишу в сегодняшнем многообразии или нет.

С ней полностью согласна и директор ГУП "Учебно-курсовой комбинат общественного питания РБ" Людмила Еникеева:

— Этот чемпионат — своего рода рывок и полностью меняет представление о сотрудниках общепита, привлекает большое внимание к профессии повара, кондитера, бармена и официанта. Заставляет их повышать свое мастерство. Сегодня повышается культура питания, и приготовление еды уже превращается в кулинарное искусство.

Организаторы также считают, что у всех участников чемпионата появится возможность увидеть передовой опыт знаменитых мастеров, узнать новые веяния в кулинарном искусстве и увидеть еще массу интересного.

Кстати, о знаменитостях: организаторы чемпионата пообещали - они будут. Как сообщил директор предприятия "Общепит" ОАО "УМПО" Милс Кадыров, из Москвы приедут такие "профи", как Анатолий Ефимов, профессор Московского государственного университета пищевых продуктов, и Евгений Малютин, бронзовый призер Всемирной кулинарной олимпиады, известный шеф-повар Москвы.

— Этот Межрегиональный чемпионат станет своего рода подготовкой к Всероссийскому чемпионату, который пройдет нынешней осенью в Москве, — отметил Милс Хайбрахманович.

Действительно, программа состязаний, которые пройдут в Уфе, очень плотная и напряженная: будут конкурсы поваров, кондитеров, барменов и бариста (специалист по приготовлению кофе). Как сообщила Марина Асфандиярова, наиболее сложной номинацией в соревнованиях будет "Тематический обед" — это командное выступление. Конкурс "Золотой бренд индустрии гостеприимства" поможет выявить идеи и концепции развития современных предприятий общественного питания, можно сказать, покажет многим само понятие имиджа в этой сфере. Поварам, кондитерам и барменам на данном чемпионате предстоит доказать, что они достойны высокого звания "Мастер Республики Башкортостан".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть