Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.70 ↑

EUR 75.24 ↓

16 февраля Суббота

Уфа   °

Уфимский писатель и путешественник «открыл» королевство Бутан

КУЛЬТУРА

УФА, 5 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

Известный уфимский писатель и путешественник, председатель Башкирского отделения Русского географического общества Камиль Зиганшин вернулся из путешествия в королевство Бутан. Своими впечатлениями о поездке в эту относительно закрытую страну, расположенную на восточной окраине Гималаев, между Индией и Китаем, он поделился с агентством «Башинформ», отметив, что знакомство с Бутаном стало для него настоящим открытием.

По его словам, в Бутане 70% территории покрыто девственными лесами. Здесь нет загрязняющих среду фабрик и заводов, запрещен ввоз химикатов и продуктов с ГМО. Удобрения используются только органические. На территории Бутана запрещено вырубать леса, охотиться, ловить рыбу, добывать полезные ископаемые.

При строительстве дорог максимально сохраняют деревья. Подержанные и не соответствующие экологическим нормам автомобили ввозить в страну запрещено. Чтобы ограничить число автомашин, бутанец при покупке автомобиля обязан уплатить в бюджет налог в размере 100% от стоимости машины! Эти деньги идут на строительство «чёрных дорог» — к 2021 году в соответствии с пятилетним планом, асфальт должны быть проложен до каждой деревни.

В Бутане большинство людей носит национальную одежду. Дома строят в соответствии с традиционной тибетско-бутанской архитектурой. Празднуются все религиозные праздники, проводятся национальные фестивали. Местные программы транслируют только свою музыку и национальные песни. Запрещено курение, употребление спиртного. Здесь вы не встретите западных сетей типа «Макдональдс».

В Бутане почти нет коррупции. Король переселился из дворца в небольшой дом. Ведёт очень скромный образ жизни. Опасаясь поглощения страны глобализацией, он ограничил проживание здесь иностранцев, а тем более ведение ими бизнеса.

В Бутане каждый имеет право на бесплатное образование и медицину. Оплачиваются декретные отпуска, совершенствуется пенсионная система. Все селения электрифицированы. Крестьяне освобождены от платы за электроэнергию. Покрытие страны мобильной связью — 97%.

Более подробный рассказ о путешествии в королевство Бутан можно прочитать в разделе «Детально».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть