Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Уфа: "внешнеторговый" итог полугодия - один миллиард 514,6 миллиона долларов

ПОЛИТИКА

Доля внешнего товарооборота предприятий Уфы в общереспубликанском показателе составляет 56,4 процента. По итогам первого полугодия внешнеторговый оборот уфимских предприятий составил один миллиард 514,6 миллиона долларов (для сравнения: сопоставимый показатель прошлого года - 844,4 миллиона долларов), причем львиная...

Доля внешнего товарооборота предприятий Уфы в общереспубликанском показателе составляет 56,4 процента. По итогам первого полугодия внешнеторговый оборот уфимских предприятий составил один миллиард 514,6 миллиона долларов (для сравнения: сопоставимый показатель прошлого года — 844,4 миллиона долларов), причем львиная доля — почти 1,4 миллиарда - приходится на экспорт. Положительное сальдо торгового баланса сохраняется.

По словам начальника отдела внешних экономических связей управления экономики администрации Уфы Руслана Мирсаяпова, наибольший объем иностранных инвестиций приходится на предприятия торговли, общественного питания, пищевой промышленности, транспорта, машиностроения и химической отрасли. При этом в число основных стран-инвесторов входят Бельгия, Германия, Китай, Нидерланды, Канада и США. В целом Уфа поддерживает торговые отношения с 49 государствами дальнего зарубежья и десятью странами СНГ.

Основу экспорта по-прежнему составляет продукция топливно-энергетического комплекса. В числе основных экспортеров — акционерные общества "Башнефть", "Уфанефтехим", "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", "Ново-Уфимский НПЗ", ООО "РМ Нефтехим". За полгода они отправили за рубеж дизельного топлива, сырой нефти, мазута и бензина на один миллиард 158,4 миллиона долларов — на 86,6 процента больше, чем за январь-июнь 2004 года.

За рубежом также востребована производимая в Уфе машиностроительная продукция: авиационные турбореактивные двигатели и их части (их импортирует Индия), насосные агрегаты (страны СНГ), оборудование различного назначения, станки, приборы, аппараты (Дания, США, Украина), троллейбусы (Казахстан).

ОАО "Уфанефтехим", ОАО "УЗЭМИК", ГУП "Иммунопрепарат" (филиал НПО "Микроген") экспортировали в Китай, Финляндию, Чехию, Казахстан, Украину и Узбекистан дифенилолпропан, ксилолы, ацетон, полиэтилен в первичных формах, смолу эпоксидную и т.д. более чем на 90 миллионов долларов.

Объемы импорта также увеличиваются. В частности, стабильным спросом пользуется продукция машиностроительной отрасли, нефтехимии и ТЭКа. Особенно охотно уфимские предприятия приобретают за рубежом зерноуборочную, геофизическую технику, телекоммуникационное оборудование для сотовой связи, автомобили и т.д.

Интерес иностранного капитала к Уфе возрастает. Об этом говорят не только цифры, но и факты. Все чаще столицу посещают иностранные делегации, и официально-деловые визиты оборачиваются конкретными проектами. Как известно, немецкая компания "Метро Кэш энд Керри" строит в Кировском районе Уфы торговый комплекс общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Его открытие намечено уже на следующий месяц. Объем инвестиций в данный проект составляет 20 миллионов евро. В этом же районе будет возведен многофункциональный торгово-сервисный и развлекательный комплекс "ИКЕА". Проектный срок строительства — 18 месяцев, а общий объем инвестиций "ИКЕА" превысит сто миллионов долларов.

Помимо этого, в настоящее время ведется работа с Европейским банком реконструкции и развития по привлечению инвестиций в модернизацию городского хозяйства и внедрение энергосберегающих технологий.

Укрепляются связи между уфимской администрацией и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству, при финансовой поддержке которого в поселке Нагаево Октябрьского района Уфы строится компактное поселение вынужденных переселенцев и мигрантов.

Последовательно развиваются экономические отношения с провинцией Ляонин (КНР). Уже принято решение об организации в России постоянно действующего торгово-экономического представительства с размещением его в Уфе. Это позволит расширить сферы взаимовыгодного сотрудничества.

Продолжают успешно развиваться отношения с Турецкой Республикой. Самые масштабные на данный момент проекты связаны с инвестированием средств в пивоваренную отрасль и строительство стеклотарного производства.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть