Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Башкирские артисты во второй раз "завоевали" публику международного фестиваля в Стамбуле

ПОЛИТИКА

Актеры Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури вернулись из Турции с большими планами на будущее. В программе стамбульского фестиваля выступали театры со всего мира.
- Но мы убедились, что не затеряемся ни на каком театральном смотре, - сказал на пресс-конференции, прошедшей в БГАТД, исполняющий обязанности генеральног...

Актеры Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури вернулись из Турции с большими планами на будущее. В программе стамбульского фестиваля выступали театры со всего мира.

— Но мы убедились, что не затеряемся ни на каком театральном смотре, — сказал на пресс-конференции, прошедшей в БГАТД, исполняющий обязанности генерального директора театра Хурматулла Утяшев. — Нам нужно только быть смелее и активнее. Актеры у нас великолепные! 25 августа на республиканском канале в 21.55 состоится очередная телепередача, посвященная выступлению наших артистов на II Международном фестивале "Простор театр" под открытым небом.

Напомним, что уфимцы представляли спектакль "Последний из рода Гэйнэ" в постановке Ильдара Гилязева.

— Это был дебют молодого драматурга Артура Идельбаева и международное признание, — заявил Гилязев.

По славам героев пресс-конференции, коллектив из Уфы многие в Стамбуле ждали с нетерпением. Прошлогодний успех БАГТД прославил нашу труппу артистов так, что желающим посмотреть на них вновь не было числа. А на репетицию было отведено всего несколько часов. Но за это время удалось "ввести" в спектакль молодых актеров — стамбульских студентов, с которыми коллеги изъяснялись практически на одном языке жестов. Генеральный прогон состоялся уже на зрителе.

— У нас, слава Богу, получилось "взять" зрителя, преодолеть языковой барьер и после спектакля публика еще 15 минут стоя аплодировала. Никто не хотел расходиться, — рассказывает режиссер. — Алсу Галина стала сразу же стамбульской звездой, ее повсюду узнавали, поздравляли. Стамбульские же студенты разучили к концу нашего пребывания в Турции песню из спектакля, так что композитор Урал Идельбаев теперь уже тоже мировая знаменитость. Талант везде ценится высоко, и все, в том числе очень уважаемые, известные теоретики театра, отмечали, что наш спектакль один и самых лучших на фестивале.

И, как совсем немногие, уфимские артисты получили приглашение приехать в третий раз на фестиваль "Простор театр".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть