Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В перспективе сотрудничество Башкортостана и Челябинской области значительно расширится

ПОЛИТИКА

Новый план мероприятий по развитию сотрудничества правительств Башкортостана и Челябинской области на 15 пунктов шире своего предшественника. А это значит, что стороны довольны тем, как выполнялись прошлогодние экономические, культурные и социальные договоренности и в 2005-2006 годах развитие наших дружественных отношений будет...

Новый план мероприятий по развитию сотрудничества правительств Башкортостана и Челябинской области на 15 пунктов шире своего предшественника. А это значит, что стороны довольны тем, как выполнялись прошлогодние экономические, культурные и социальные договоренности и в 2005-2006 годах развитие наших дружественных отношений будет еще более плодотворным.

На прошедшей в челябинске итоговой официальной церемонии встречи двух делегаций, этот документ скрепили своими подписями заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Николай Пучнин и первый заместитель губернатора области Владимир Дятлов.

По словам Владимира Николаевича, сегодня развитие и укрепление хозяйственных, культурных и гуманитарных связей между нашими регионами является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Челябинской области. Поэтому практически все свои прошлогодние обязательства, взятые в марте 2004 года, челябинский партнер Башкортостана выполнил сполна.

В частности, в 2004 году челябинцы поставили в нашу республику продукции в общей сложности на 5,3 миллиарда рублей, что превысило уровень поставок 2003 года на 63 процента! Только металлургические предприятия Челябинской области поставили нам порядка 760 тысяч тонн металла - это более чем на 13,5 процента больше, чем в 2003 году. Кроме того, увеличились поставки продукции с машиностроительных предприятий — автомобили, экскаваторы, автогрейдеры, возросли поставки цемента, электрических и газовых плит. В прошлом году проведены и совместные работы по ремонту и реконструкции автодорог, начато строительство новой автодороги в районе поселка Красная Башкирия.

Успешно велись работы в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, в области средств массовой информации и культуры. Так, с 24 ноября 2004 года в Челябинской области начала выходить газета "Башкорт" на башкирском языке периодичностью два раза в месяц. Состоялись обменные концерты профессиональных и самодеятельных коллективов. Например, успешно прошли гастроли Челябинского русского драмтеатра в Уфе.

В прошлом году Башкортостан праздновал 250-летие со дня рождения своего народного героя Салавата Юлаева. Челябинская область отметила это событие проведением научно-практической конференции, посвященной этой знаменательной дате. В Магнитогорске были проведены также однодневные научно-практические семинары по теме "Башкирская культура: вчера, сегодня, завтра", подобные тематические семинары прошли и в Челябинске, Аше и Уфе.

Примечательным событием стало и то, что в 2004 году в в городах и районах Челябинской области были открыты классы, факультативы, кружки по изучению башкирского языка и литературы в 86 учебных заведениях, в которых занимается порядка шести тысяч учащихся.

В свою очередь, Николай Пучнин, подводя итоги плана мероприятий по развитию сотрудничества между правительствами Башкортостана и Челябинской областью за 2004 год, отметил что и республика проделала значительную работу по обеспечению поставок башкирских товаропроизводителей, представляющих интерес для потребителей Челябинской области. Так, в прошлом году на Ашинский технический завод "Салаватнефтеоргсинтез" поставил порядка 13,7 тысяч тонн бутилового спирта. ОАО "Уфаоргсинтез" поставил челябинским партнерам порядка 580 тысяч тонн этилового синтетического денатурированного спирта. Сибайский участок ОАО "Башвтормет" отгрузил челябинскому ЗАО "Пропит" свыше 10 тысяч тонн металолома. ЗАО "Башкирский торговый дом" реализовало свыше шести тысяч тонн лома черных металлов. Продолжали поступать в республику челябинские трамваи. В городах Башкортостана открылось четыре новых магазина "Юничел". Особое внимание уделялось вопросам дорожного строительства Только на строительстве дороги у поселка Красная Башкирия было освоено свыше 25 миллионов рублей.

В области сельского хозяйства республика полностью выполнила свои обязательства по поставкам удобрений. Перерабатывающие предприятия республики, расположенные в восточных районах, имеют сегодня прямые договора с потребителями Челябинской области по поставке мясной, молочной продукции, муки, овощей. Широкий спектр работ был выполнен в сфере использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Не остались без внимания вопросы развития рекреационных территорий — на Учалинском ГОКе началась реконструкция очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации. Практически готов генеральный план курортной зоны санатория "Яктыкуль".

В области культурного обмена в прошлом году состоялись гастроли Государственного театра танца имени Файзи Гаскарова, Сибайского государственного башкирского театра, Государственного русского драмтеатра из Стерлитамака, цирковой труппы "Чингиз и Тамерлан", Нефтекамского филиала Башгосфилармонии, фольклорно-эстрадной труппы "Караван-Сарай", состоялись выездные концерты Сибайской госфилармонии.

Кроме того, в республиканских школах-интернатах в 2004 году обучались 54 учащихся, в колледжах — 29, в ссузах — восемь и в вузах — 319 студентов из Челябинской области.

Активно исполнялись договоренности между регионами и в сфере здравоохранения. Например, Республиканская станция переливания крови обеспечила медицинские учреждения городов Сим и Аша кровью и ее компанентами. В центре повышения квалификации медработников Башкортостана прошли обучение 12 медицинских работников Челябинской области. Уфимский НИИ глазных болезней оказал помощь в лечении 244 жителям области.

В результате представители обоих правительств резюмировали, что работа по реализации Соглашения между Башкортостаном и Челябинской областью дает весьма положительные результаты и способствует экономическому росту наших регионов. В новый план мероприятий по развитию отношений между правительствами двух регионов на 2005-2006 годы участники встречи внесли 75 пунктов, как уже было сказано в начале, на 15 пунктов больше прежнего плана. "Это говорит о расширении нашего сотрудничества и добрососедских отношений,- особо подчеркнул Владимир Дятлов,- что, безусловно, приведет в конечном итоге к ускоренному росту экономик наших регионов и повышению благосостояния населения Челябинской области и Республики Башкортостан".

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть