Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Башкортостан, третья неделя августа - взгляд со стороны

ПОЛИТИКА

На минувшей неделе печатные и электронные российские СМИ ежедневно и разнообразно упоминали о Башкортостане. Самыми заметными информповодами, которые привлекли внимание отечественных масс-медиа, стали рабочая встреча Владимира Путина с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, "птичий грипп", подбирающийся к республике, и проблема...

На минувшей неделе печатные и электронные российские СМИ ежедневно и разнообразно упоминали о Башкортостане. Самыми заметными информповодами, которые привлекли внимание отечественных масс-медиа, стали рабочая встреча Владимира Путина с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, "птичий грипп", подбирающийся к республике, и проблема нефти марки Urals.

Итак, в начале недели в Ново-Огарево прошла очередная встреча главы государства с руководителем Башкортостана. На встрече речь шла об экономическом развитии республики и о подготовке к празднованию 450-й годовщины добровольного вхождения Башкирии в состав России. Владимир Путин заметил, что Башкирия в то время играла очень важную роль на рубежах России в качестве пограничной стражи.

Вторая по массовости публикаций тема — "птичий грипп". Судя по последним сообщениям из регионов России, похожим на фронтовые сводки, "птичий грипп" "шагает" по стране семимильными шагами. Ежедневно появляются все новые и новые точки, где зафиксированы вспышки заболевания среди домашней птицы. По сообщениям со ссылкой на главу Управления Россельхознадзора Башкортостана Баязита Галимова, в республике пока не зарегистрировано ни одного случая обнаружения вируса "птичьего гриппа", но меры принимаются чрезвычайные. Инспектора ведомства выехали в наиболее приближенные к очагам распространения инфекции районы региона, где они осуществляют контроль за эпидемиологической ситуацией. Для предотвращения ввоза зараженной птицы на территорию Башкортостана инспектора ведомства вместе с сотрудниками ГИБДД круглосуточно досматривают автотранспорт на всех контрольных пунктах автоинспекции. Ввоз птиц на территорию Башкирии разрешен только через Управление ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства РБ. Кроме этого, организована охрана башкирских птицехозяйств от непрошеных диких переносчиков инфекции.

Еще одна муссируемая в СМИ "болезненная" тема связана с указанием Владимира Путина о том, чтобы российская нефть Urals догнала по качеству и цене ближневосточную Brent. Глава МЭРТа Герман Греф резво бросился выполнять установку Президента.

Напомним, тяжелую (высокосернистую нефть) добывают две компании "Башнефть" и "Татнефть". Попадая в экспортную трубу, она "размывает" легкую нефть сибирских месторождений и снижает качество российской нефти.

У Германа Грефа немедленно появилась идея создать банк качества нефти (попытка протолкнуть ее была еще в 1999 году). "Это может привести к сокращению разрыва цен на нефть марки Brent и Urals", — высказался он, комментируя просьбу Президента. Однако в министерстве не знают, как это сделать. Пока неизвестно, что делать с высокосернистыми сортами нефти, которые добываются на территории страны, а также с компаниями, добывающими такую нефть, на них держатся республиканские бюджеты и отрезать так просто эти компании от трубы нельзя.

Между тем на этой неделе произошло важное событие: на границе Башкортостана и Татарстана в районе реки Ик состоялся торжественный ввод в эксплуатацию магистрального нефтепродуктопровода Субханкулово-Альметьевск. Общая протяженность нового трубопровода составляет 167 километров. Этот проект — перспективное направление развития нефтепродуктопроводного транспорта России. Экспорт нефтепродуктопроводов в российские порты планируется осуществлять, минуя территории сопредельных государств. Нефтепродуктопровод Субханкулово-Альметьевск — часть "Северного проекта", по нему планируется перекачивать до восьми миллионов тонн нефтепродуктов в год.

Продолжает в прессе обсуждаться и тема приобретения АФК "Система" миноритарных пакетов акций семи республиканских компаний нефтяного и энергетического секторов. Международное рейтинговое агентство Fitch, опровергнув негативные слухи, заявило, что на рейтинги "Системы" недавнее приобретение не повлияет.

В последнее время башкирская милиция находится под пристальным вниманием. Поэтому появление у министра внутренних дел Башкортостна нового заместителя не осталось не замеченным СМИ. Полковник милиции Ирик Иткулов назначен на эту должность приказом МВД РФ, ему поручено курирование управления по делам миграции и паспортно-визового управления.

Любопытна информация, касающаяся пластиковых карт, по их количеству мы на четвертом месте в России. По данным Центробанка, пальму первенства по "пластику" по-прежнему держат Москва и Санкт-Петербург: на 1 июля в столице и Подмосковье в обращении находилось 14,7 млн. банковских карт, у второй столицы с Ленинградской областью, хоть формально они и идут следом, отставание почти четырехкратное — 3 млн. 168 тыс.

Почти две трети "пластикового" рынка приходится на регионы. Так, без малого 1,9 млн. карт выпущено в Тюменской области, на долю Свердловской области приходится 1,6 млн. Далее идут Татарстан (1 млн. карт) и Башкортостан (919 тыс.). Замыкает пятерку региональных лидеров Кемеровская область — 722 тыс. карточек. Среди аутсайдеров — Тыва, Чукотка, Республика Алтай и Карачаево-Черкесия. Совершенно не до пластиковых денег населению Ингушетии (3082 карты).

Впрочем, несмотря на внушительные цифры, ЦБ делает неутешительный вывод: большинство наших соотечественников по-прежнему предпочитают использовать банковскую карту лишь для снятия зарплаты в ближайшем банкомате.

В Башкортостане в разгаре уборка зерновых и зернобобовых культур. Всего на сегодня по Башкирии хлеба скошены на площади более 650 тысяч гектаров (свыше 40 процентов плана). Набирает обороты в республике и посевная кампания. Сев озимых сейчас ведут уже в 49 районах. Будем с хлебом, говорят хлеборобы.

Приятно, автобусы, производимые в республике, пользуются все большим спросом. К 1000-летию Казани правительство Татарстана разместило заказ на изготовление 18 автобусов дальнего следования (класс "Турист") на Нефтекамском автозаводе. В дни празднования юбилея столицы Татарстана президент республики Минтимер Шаймиев вручит ключи от автобусов лучшим водителям Казани. Размещенный правительством соседней республики заказ на изготовление автобусов дальнего следования — самый крупный на "Нефазе", подчеркнули в пресс-службе автозавода. "Пожалуй, впервые в России предпочтение сделано не импортным аналогам, а технике, изготовленной с применением максимального количества отечественных компонентов", — отметили на предприятии.

В обзоре использованы материалы РИА "Новости", Росбалта, ИА REGNUM, ИНТЕРФАКСа, "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ", СТРАНА.RU.

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть