Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Военный комиссар Башкортостана Тимофей Азаров заверил, что ни один призывник из республики не уйдет служить в армию без полного медицинского освидетельствования

ПОЛИТИКА

На встрече с представителями ведущих средств массовой информации республики военный комиссар Башкортостана генерал-майор Тимофей Азаров заверил журналистов, что ни один призывник не уйдет служить в армию без полного медицинского освидетельствования. Этот вопрос возник в связи с тем, что финансирование деятельности военных комиссариатов сейчас полностью возложено...

На встрече с представителями ведущих средств массовой информации республики военный комиссар Башкортостана генерал-майор Тимофей Азаров заверил журналистов, что ни один призывник не уйдет служить в армию без полного медицинского освидетельствования. Этот вопрос возник в связи с тем, что финансирование деятельности военных комиссариатов сейчас полностью возложено на федеральный бюджет, а это привело к снижению требований к физическому состоянию призываемых на военную службу юношей.

— По моему личному убеждению, этот перевод на полное федеральное финансирование — не во благо армии, — сказал Тимофей Азаров. — Получается, в нынешних условиях военкоматы не могут позволить себе проводить полное медицинское освидетельствование призывников, то есть делать то, что раньше было обязательным и финансировалось. И в рядах Вооруженных Сил могут оказаться ребята, которые не имеют надлежащего здоровья, могут оказаться пьяницы, наркоманы и так далее. И как они потом будут служить, какая у нас будет армия? Поэтому мы в Башкирии планку не снижаем, и по-прежнему будем проводить всестороннее медицинское обследование.

Раньше пришел 17-летний паренек на призывную комиссию — ему делали полную диагностику его здоровья. Раньше мы все проверяли, и родители только после военкоматских комиссий узнавали, что у их детей есть те или иные болезни. Так военкоматы помогали выявлять эти болезни, а затем лечить ребят. Сейчас нам говорят: это не надо проверять, это не надо. На одно контрольное освидетельствование призывников в этом году у нас ушло около трех миллионов рублей. И вот, чтобы провести полную диагностику, мы вынуждены выкручиваться, исходя из тех средств, которые нам выделили, и которых недостаточно. Но мы все равно будем ее делать, будем работать не только в интересах Министерства обороны России, но в интересах нашей республики и в конечном итоге - всей России.

Мы должны знать, какая у нас молодежь в 17 лет, и принимать меры, чтобы через год, во время призыва она была полностью здорова. И тем самым выяснить, как работают наши врачи, наши поликлиники, как они лечат ребят, заботятся об их здоровье. Мы будем стремиться к идеалу и вести свою политику, хотя это стоит больших денег. Ведь для того, чтобы подтвердить тот или иной диагноз, ребенка приходится из самых отдаленных районов республики привозить в Уфу, где есть соответствующее оборудование и специалисты.

Но и мы сами обзаводимся медицинским оборудованием, приборами. На республиканском призывном пункте у нас есть такое оборудование, оснащение, какого нет у многих поликлиник, даже аппарат из "Звездного городка", на котором за пять минут можно узнать все про здоровье призывника. Если же есть какие-то сомнения, отправляем в госпиталь на более тщательное обследование...

Генерал-майор Азаров убежден, что несмотря на проведение военной реформы, призыв в армию останется еще на очень длительное время. Более того, в самых передовых армиях мира существует смешанное комплектование. И даже американцы, после того как сунулись в Ирак, заговорили о необходимости перехода от чисто контрактного к смешанному комплектованию своей армии. Мы - тем более, как призывали по 170-180 тысяч, так и будем призывать.

Очень беспокоит военкомат Башкортостана 2008 год, когда должен произойти переход на одногодичную службу. В этом случае надо будет призывать в два раза больше, а по демографическим условиям количество юношей призывного возраста значительно сократится. Поэтому сейчас решаются вопросы ликвидации военных кафедр в вузах, вопрос ликвидации отсрочек.

Тимофей Азаров категорически против каких-либо отсрочек от службы. Исключения — здоровье, учеба и семейное положение. Генерал не согласен с теми, кто пропагандирует идею, мол люди, служа в армии, деградируют, теряют свое лицо, забывают науки.

— Ничего страшного в армейской службе нет. Наоборот, есть огромное количество примеров, когда армия ставит человека на ноги, — утверждает он. — Конечно, призыв — это серьезный стресс. Но проходит полгода — и все становится нормально. Вот мой сын закончил финансовую академию, прослужил год простым мотострелком в оренбургских степях. И ничего с ним не случилось, хотя поначалу у него тоже были определенные трудности. Но в конечном итоге, сбросил лишние килограммы, возмужал. И ничего не забыл, практика все поставила на свое место.

А чтобы родители призывников не беспокоились, что их детей призовут в армию, несмотря на противопоказания, Тимофей Азаров привел такие факты.

— Проблемы с призывным контингентом у нас в Башкирии не существует. Мы перед призывом даем то количество призывников в возрасте от 17 до 27 лет, которое стоит у нас на учете. Спускаемый нам план — на тысячу-полторы меньше этого количества. Минувшей весной мы призвали около семи тысяч человек, а могли бы призвать около десяти тысяч. И эти три тысячи не пошли служить по здоровью. Потому что в армии больные не нужны.

Иногда пишут, что Башкортостан на хорошем счету у России по призыву потому, что больше всех призывает, — продолжил он. — Это неправильно, больше всех призывают Дагестан, Ингушетия, другие северокавказские республики. Мы призываем только тех, которым положено и можно служить. И то делаем так, чтобы учесть все вопросы, касающиеся житейских, личных дел призывников, даем отсрочки на полгода, на год.

Мы могли бы в 2004 году призвать 3817 выпускников вузов, а призвали только 512 — для того, чтобы ребята могли поступить в аспирантуру, устроиться на работу, а после призыва сохранить за собой рабочие места.

Военный комиссар РБ коснулся также вопроса о военных кафедрах. Ведь опубликованы списки, в которых нет ни одного из 30 высших учебных заведений Башкортостана, имевших военные кафедры.

— Вопрос о военных кафедрах решится только в конце августа,  — сказал Тимофей Азаров. — Все публикуемые нынче списки носят предварительный характер. Думаю, что одну-то военную кафедру нам оставят. Тут ведь все дело в том, какая кафедра, каких специалистов она готовит и какова потребность в этих специалистах. Ведь цель студента, поступающего в гражданский вуз,  — не военное образование. А получалось, что с одной стороны военных специалистов по какой-то специальности готовит военное училище, с другой — гражданский вуз. Спрашивается, зачем тогда нужны училища, если таких же специалистов можно готовить в институте. И наоборот — зачем готовить военного специалиста в институте, если это можно сделать в более подходящих условиях. Именно поэтому вопрос о кафедрах будет решаться дифференцированно, и те кафедры, в которых действительно есть необходимость, останутся.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть