Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 74.90 ↑

19 февраля Вторник

Уфа   °

Программу благоустройства Уфы разработает автор «Парка Горького» Сергей Капков

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 1 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Уфу прибыл Сергей Капков, который считается одним из лучших в стране специалистов по организации городского пространства. Накануне днем он посетил шихан Торатау, осмотрел парки Уфы, а вечером в музее им.М.Нестерова встретился с городскими активистами. В Башкирию его пригласил врио главы региона Радий Хабиров, с которым они работали над проектами благоустройства в Красногорске. Сергей Капков руководил Департаментом культуры Москвы и занимался благоустройством города, когда за пять лет в столице благоустроили более ста парков, он – автор знаменитых проектов, таких как Парк Горького и ВДНХ.

В Башкирии Сергей Капков будет разрабатывать единую программу стандартов благоустройства городов Башкирии. Предполагается, что ему будет помогать новая молодая команда при правительстве республики, в которую войдут специалисты и из других регионов.

По словам эксперта, задача городской среды – изменить поведенческие стереотипы жителей. Когда создана правильная среда, горожане начинают заниматься спортом, ходить на культурные мероприятия, общаться. В стандартах создания городских парков будет прописано, какими должны быть детские, спортивные площадки и пространства для культурного отдыха, какие скамейки, дорожки, фонари там должны быть установлены. Причем, парк у дома по стандартам не должен кардинально отличаться от центрального парка, потому что люди не должны ездить каждый раз гулять в другой район. Основное отличие пространств будет заключаться в смысловом наполнении, в культурной программе и активностях.

Сергей Капков поделился своими идеями относительно благоустройства некоторых уфимских объектов. Так, он назвал уфимскую набережную уникальным проектом, ее каскадность можно выгодно обыграть.

«Набережная находится между двух мостов, я бы сделал архитектурную подсветку на них, также разместил бы светильники между бетонными трубами, — рассказал эксперт. – Там можно сделать два причала и организовать прогулки по воде. Можно сделать сцену на воде, амфитеатр для концертов. Нижние ярусы – для спокойного отдыха, средние – для кафе. Верхнюю часть набережной я бы не стал отдавать автомобилям, а сделал бы там пешеходную зону и пространство для велосипедистов, туда прекрасно вписывается лыжня».
Эксперт считает, что использование личных автомобилей в городе надо минимизировать. Он поделился опытом разгрузки от транспорта центра Москвы.

«Чтобы Москва поехала, надо, чтобы она пошла, — говорит Сергей Капков. – 85% москвичей – не автомобилисты. Потому в логике развития города ориентировались на них. Это значит, что должен быть качественный общественный транспорт, качественное и недорогое такси и платные парковки».

Среди основных проблем Уфы спикер назвал отсутствие межевания многих участков городских пространств, сдачу в аренду части парков под аттракционы и рестораны. По словам эксперта, парки, которые уже благоустроены, все равно будут переделываться под новые стандарты, но в последнюю очередь, после благоустройства тех мест, которые в этом больше нуждаются.

«Я нахожусь под впечатлением от Уфы и людей, проживающих здесь, — поделился Сергей Капков. – Город – это не здания и не парки, а люди. Новые парки могут поменять поведенческие стереотипы, но для этого необходим непрерывный календарь культурных, спортивных событий. Любое место надо раскручивать, привлекать туда людей, это произойдет не сразу, через несколько лет. Любое пространство города конкурирует с дачей, с диваном. Наша задача – оторвать людей от дивана. Мы поможем вам сделать программу развития, а реализовывать ее будете вы сами».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть