Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.70 ↑

EUR 75.24 ↓

16 февраля Суббота

Уфа   °

В Башкирии массово эвакуируют школы и больницы. Что происходит?

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 31 янв 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

Отвечаем на самые важные вопросы о массовых эвакуациях, которые проходят в республике и всей стране.

Что происходит?
До Башкирии докатилась волна телефонного терроризма: неизвестные звонят или пишут электронные письма в больницы, школы, торговые комплексы и сообщают, что «в здании бомба». В нескольких десятках заведений прошли массовые эвакуации, здания проверяли кинологи с собаками. Пару дней назад была аналогичная ситуация – тогда сообщения о взрывных устройствах пришли в госучреждения, больницы и несколько бизнес-центров.

К счастью, все угрозы оказались ложными. Что угрозы безопасности нет официально заявило и республиканское управление ФСБ.

Говорят, что где-то горела больница, а в одной из школ был взрыв
В МЧС только разводят руками: ничего подобного не было, только эвакуация. Мы лично обзвонили несколько школ и проверили – никаких пожаров там нет. В соцсетях каждый день появляются новые слухи, в том числе самые нелепые и невероятные, а люди сами же их тиражируют ради хайпа.
Кто это так балуется?
Пока не известно. Случай в Уфе не единичный. Все началось 23 января во Владивостоке, тогда за день телефонные террористы «заминировали» 49 зданий, в том числе 30 школ и краевую администрацию. Постепенно двигаясь на запад, волна «минирований» накрыла всю страну. Массовые эвакуации прошли в Екатеринбурге, Перми, Самаре, Волгограде и десятке других городов. В среду днем в соседней Чувашии пришлось эвакуировать 11 школ , а в Новосибирске – 15 и здание мэрии. Похожая волна прошла по стране осенью прошлого года. Тогда директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что спецслужбы установили организаторов. Это четыре россиянина, находящихся за границей. Внутри страны у них были пособники. Для передачи сообщений они использовали средства IР-телефонии.
Что хулиганам за это будет?
В уголовном кодексе для таких случаев есть статья «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», максимальное наказание по которой – до восьми лет лишения свободы. В начале недели сотрудники полиции и ФСБ задержали мужчину, причастного к ложным сообщениям о минировании в Приморье. Он признал свою вину и подтвердил, что все сообщения были ложными. Но поскольку сообщения продолжаются, ясно, что действовал он не один. Главная проблема в том, что сами хулиганы делают это из других стран или хитро маскируют свои адреса. Так, по данным интернет-газеты «Фонтанка.ру», все электронные письма о минировании зданий в Петербурге, где сегодня тоже много таких «сообщений», приходят с адреса хостинг-провайдера, зарегистрированного в Болгарии.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть