Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане заготовлено 642 тысячи тонн сена, два миллиона 269 тысяч тонн сенажа и 234 тысячи тонн соломы

ПОЛИТИКА

Сейчас на полях республики самая горячая пора - идет уборка зерновых, зернобобовых, кормовых культур, а также сев озимых культур и обработка зяби. Несмотря на то, что основные силы брошены на уборку хлеба, сельчане не забывают и про кормозаготовку. Как сообщает Министерство сельского хозяйства РБ, с начала уборки в республике припасено 642 тысячи тонн сена...

Сейчас на полях республики самая горячая пора — идет уборка зерновых, зернобобовых, кормовых культур, а также сев озимых культур и обработка зяби. Несмотря на то, что основные силы брошены на уборку хлеба, сельчане не забывают и про кормозаготовку. Как сообщает Министерство сельского хозяйства РБ, с начала уборки в республике припасено 642 тысячи тонн сена (99 процентов плана), два миллиона 269 тысяч тонн сенажа (143 процента) и 234 тысячи тонн соломы (23 процента).

На сегодня с заданием по сенозаготовке справились в 31 районе. Причем в 26 районах план перевыполнили. На 30-75 процентов больше запланированного припасли сена благовещенцы, бураевцы, дуванцы, иглинцы, уфимцы и шаранцы.

Показатели закладки сенажа еще лучше: в 42-х районах преодолели 100-процентную отметку. В этом нет равных сельхозтоваропроизводителям Нуримановского района, которые вместо 3,9 тысячи тонн сенажа заложили уже 18,4 тысячи тонн. В 2,5-3,5 раза больше того, что было предусмотрено, припасли хозяйства Бирского, Зианчуринского, Илишевского, Татышлинского и Туймазинского районов.

В семи районах республики уже заготовили свыше 50 процентов соломы. Отметим, что солому готовят в основном в качестве подстилки для животных и только частично — в виде корма для жвачных животных (КРС, например).

В целом на сегодня в среднем по республике на одну условную голову скота заготовлено 16,8 центнера кормовых единиц. В сельскохозяйственных предприятиях Бирского, Бураевского, Гафурийского, Дюртюлинского, Иглинского, Мишкинского, Нуримановского, Уфимского, Шаранского и Янаульского районов этот показатель превышает 20 центнеров. К сожалению, в четырех районах запасы кормов пока еще оставляют желать лучшего: в расчете на условную голову скота они ниже среднереспубликанского на семь центнеров, а то и больше.

Нынче ситуация с кормозаготовкой лучше, чем в прошлом году. Выше и темпы уборки, и объемы припасенного корма. Сейчас главное — без потерь собрать выращенный урожай и заготовить качественные корма на предстоящую зимовку сельхозживотных.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть