Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

В Башкортостане впервые был организован профильный лагерь для чувашских детей

ПОЛИТИКА

Впервые в этом году в Башкортостане был организован профильный чувашский культурно-лингвистический лагерь "ТУСЛАХ" ("Дружба"). В нем смогли отдохнуть 30 детей из многодетных и малообеспеченных семей Аургазинского района. Такую возможность им предоставили Государственный комитет РБ по молодежной политике, Общество чувашской культуры...

Впервые в этом году в Башкортостане был организован профильный чувашский культурно-лингвистический лагерь "ТУСЛАХ" ("Дружба"). В нем смогли отдохнуть 30 детей из многодетных и малообеспеченных семей Аургазинского района. Такую возможность им предоставили Государственный комитет РБ по молодежной политике, Общество чувашской культуры РБ и администрация Аургазинского района.

Во время отдыха ребята общались на родном языке, узнали традиции чувашского народа и поделились со сверстниками традициями своих бабушек и дедушек.

По словам начальника отдела социальной работы с несовершеннолетними и молодежью Госкоммолодежи РБ Александра Мартынова, польза от проведения подобного рода лагерей очевидна. Когда дети вернутся в свои школы, они передадут полученные знания своим сверстникам, расскажут родителям. Это приведет к большему сплочению семьи, восстановлению национальных традиций. Несмотря на профиль данного лагеря, дети познакомились с культурой и бытом тюркских народов, проживающих на территории Башкортостана. Изучая других, можно лучше понять себя. При исследовании культуры и истории народов республики у детей складывается истинное уважение и чувство толерантности, необходимое в настоящее время.  — Аургазинцы — очень интернациональный народ, — сказала заместитель главы Аургазинского района по социальным вопросам и кадрам Зинаида Абзалилова. — Правда, многие дети не знают родного языка. Укрепить полученные в школе знания они могут именно в подобных лагерях. Сюда приехали дети, которые даже дома не говорили на родном языке. А сейчас они свободно общаются. Непринужденное общение быстрее позволяет приобщиться к культуре и национальным традициям.

Председатель общества чувашской культуры РБ Юрий Михайлов отметил, что лагерь удался.

— Мы старались создать все условия, чтобы дети отдохнули, узнали язык, традиции и обычаи своих предков, своего народа, и мы считаем, что решили те задачи, которые ставили. В перспективе хотим провести лагерь в республиканском масштабе и собрать чувашских детей из городов и районов.

Нынешним летом Государственный комитет РБ по молодежной политике организовал 69 летних профильных лагерей. В них отдохнули 4300 детей и подростков. 12 лагерей были лингвистическими. Наиболее интересными стали: мордовский лагерь в Кармаскалинском районе, украинский — в Стерлитамакском, башкирский — в Хайбуллинском и Гафурийском районах. В августе дети отдыхают в татарском лагере Буздякского района, марийском — Мишкинского района, белорусском — Иглинского района, латышском — Архангельского района и удмуртском — Татышлинского района.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть