Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В малом бизнесе возможны перемены

ПОЛИТИКА

Минэкономразвития РФ подвело итоги конкурса, объявленного среди предприятий малого бизнеса субъектов федерации. О результатах конкурса, возможных изменениях в законодательстве по развитию малого бизнеса рассказал на встрече с предпринимателями в Казани директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаро...

Минэкономразвития РФ подвело итоги конкурса, объявленного среди предприятий малого бизнеса субъектов федерации. О результатах конкурса, возможных изменениях в законодательстве по развитию малого бизнеса рассказал на встрече с предпринимателями в Казани директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров. Как сообщает газета "Время и деньги", по словам федерального чиновника, субъекты-победители, среди которых Татарстан и Башкортостан, привлекли организаторов конкурса, прежде всего, масштабностью работы по поддержке предпринимательства, которая ведется в этих регионах. В 2006 году конкурс пройдет вновь, причем будут учтены все возникшие в этом году проблемы. Скорее всего, будет расширен компенсационный пакет, который предоставляется предпринимателям. Например, многие из них хотели бы, чтобы им возмещали средства, затраченные на получение международных патентов.

На встрече с предпринимателями Андрей Шаров также затронул некоторые изменения в правилах конкурса, которые коснутся малых предприятий-экспортеров. Так, если в этом году им предоставили право на компенсацию двух третей затрат по аренде выставочных площадей для участия в зарубежных выставках-ярмарках, то на следующий — компенсация может коснуться всего пакета выставочных услуг, который приобретают многие компании. Он также сообщил, что на будущий год на поддержку предпринимательства федеральный бюджет выделит 3 млрд. рублей. Правда, в Совете Федерации считают, что эта сумма должна быть не меньше 40 млрд. рублей, но вряд ли это возможно.

Положительные изменения в деловой климат может привнести новый закон о развитии малого бизнеса, который сейчас разрабатывается. Если он, в конце концов, будет принят, — это автоматически внесет ряд поправок в налоговое и приватизационное законодательство. Например, численность работников малого предприятия может быть увеличена до 250 человек. Более удобными для малых компаний станут и аукционы по реализации муниципального имущества, которое будут выставлять на торги и мелкими лотами.

Директор Департамента государственного регулирования в экономике также рассказал предпринимателям о правовых актах, только что вступивших в силу. Недавно в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения, запрещающие внесудебное приостановление деятельности предприятий. Минэкономразвития также договорилось с Генеральной прокуратурой об усилении надзора за деятельностью местных властей в плане недобросовестной конкуренции. На заметку будут браться все попытки региональных и местных органов власти вмешаться в конкурентную борьбу.

Предприниматели поинтересовались, не планируется ли принятие федерального закона об упорядочении проверок контролирующих органов. Андрей Шаров ответил, что сейчас разрабатываются принципиально новые механизмы проверок. В частности, плановые проверки должны уйти в прошлое. Останутся они только в тех отраслях деятельности, где это связано с жизнью и здоровьем людей. Интересовались участники встречи и судьбой устаревших санитарных норм и норм пожарной безопасности, которые вынуждены выполнять предприниматели. Федеральный чиновник согласился с тем, что многие требования сейчас уже выглядят абсурдными, и пояснил, что Минэкономразвития не согласится с тем, чтобы они вошли в новые технические регламенты. Пока же действие некоторых из них может быть приостановлено Постановлением Правительства РФ.

Автор: Алим Фаизов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть