Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: "Нужно быть готовыми к жесткому распределению специалистов"

ПОЛИТИКА

В нынешнем году в Башкортостане значительно сократилось число заявлений на целевые места в вузы.
Причины, как сообщили в Минобразования РБ, пока не выяснены. В этом году школы республики закончили достаточно большое количество молодых людей, а число заявлений сократилось более чем на 1600.
Средний конкурс среди абитуриентов с целевыми направления...

В нынешнем году в Башкортостане значительно сократилось число заявлений на целевые места в вузы.

Причины, как сообщили в Минобразования РБ, пока не выяснены. В этом году школы республики закончили достаточно большое количество молодых людей, а число заявлений сократилось более чем на 1600.

Средний конкурс среди абитуриентов с целевыми направлениями составил 1,85 заявления на место (2,9 — в 2004 году). Наиболее высокий конкурс среди целевиков сложился в Уфимском государственном авиационном техническом университете, Бирской государственной социально-педагогической академии, в Уфимском государственном институте сервиса. Чуть больше одного человека на место претендовали в Башгосмедуниверситете, Стерлитамакской государственной педагогической академии, в аграрном университете. Не было конкурса в Башгосуниверситете. В этом вузе на 126 мест целевого приема принято 95 заявлений.

Квоты на целевые места для районов и городов республики были определены на основании сведений о реальной потребности различных отраслей в специалистах, представленных в Министерство образования РБ министерствами и ведомствами, а также администрациями районов и городов.

Целевой прием в вузы составил 1520 мест. Полностью востребованы все выделенные квоты Абзелиловским, Бакалинским, Зианчуринским и Туймазинским районами. Как отметила министр образования РБ Зугура Рахматуллина на Республиканском августовском совещании по образованию, главам администраций необходимо контролировать ситуацию.

— В ближайшем будущем на федеральном уровне будут узаконены государственные возвратные субсидии, а с ними и жесткое распределение специалистов в социальной сфере — образовании, здравоохранении, и надо быть к этому готовыми, — подчеркнула министр.

Наряду с целевым приемом сельских выпускников в республике нужно, по словам Зугуры Рахматуллиной, более активно развивать целевую контрактную подготовку специалистов для конкретных предприятий. Например, Уфимский государственный авиационный технический университет только по заказу предприятий Советского района Уфы принял сорок человек. По контракту с администрацией города вуз взял на обучение 80 студентов. Руководители предприятий, особенно малых и частных, еще незначительно используют эту возможность подготовки кадров, считает Зугура Рахматуллина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть