Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

75 лет назад в Башкортостане было упразднено кантонно-волостное административное деление и введена районная система управления

ПОЛИТИКА

75 лет назад, в августе 1930 года, в Башкортостане было упразднено кантонно-волостное административное деление и введена районная система управления.
Впервые кантонная система управления была введена специальным указом, изданным 10 апреля 1798 года. Именно тогда территория расселения башкир, мишарей, оренбургских...

75 лет назад, в августе 1930 года, в Башкортостане было упразднено кантонно-волостное административное деление и введена районная система управления.

Впервые кантонная система управления была введена специальным указом, изданным 10 апреля 1798 года. Именно тогда территория расселения башкир, мишарей, оренбургских и уральских казаков была разделена на кантоны. В соответствии с указом эти группы населения рассматривались как военные сословия и на них была возложена охрана Оренбургской пограничной линии, построенной в XVIII веке. Эта линия, шедшая от реки Тобол вверх по реке Уй и далее вниз по течению реки Урал до Каспийского моря, была разделена на пять дистанций. Башкирские и мишарские кантоны должны были ежегодно нести службу на первых четырех дистанциях, разделяя частично эту повинность с оренбургскими казаками. На пятой — от Уральска до Гурьева городка служили уральские казаки. Всего на территории нашего края по указу был образован 21 кантон: 11 башкирских, пять — мишарских и пять — оренбургских казаков. Они не имели особых наименований и различались только порядковыми номерами. Например, башкиры Осинского и Пермского уездов вошли в первый кантон, Бирского — в пятый, а Уфимского — в седьмой. Кантоны подразделялись на юрты, или команды, количество которых зависело от размеров территории. Башкирское и мишарское население лишилось свободы передвижения даже в пределах Башкирии. Должностные лица кантонной системы управления комплектовались из представителей башкирской и мишарской феодальной верхушки. Со временем в связи с созданием Башкирского войска количество кантонов увеличилось до 28.

Кантонная система управления была упразднена в 1865 году — 2 июля 1865 года был принят закон "О передаче управления башкирами из военного в гражданское ведомство". Башкиры и припущенники перешли в подчинение общих губернских и уездных по крестьянским делам присутствий и мировых посредников. А с разделением Оренбургской губернии на Уфимскую и Оренбургскую (1865 г.) общее управление башкирами прекратилось.

Еще раз к кантонному административному делению республика вернулась после Октябрьской революции. По "Соглашению центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии", подписанному 20 марта 1919 года, территория Малой Башкирии была разделена на 12 кантонов (кантоны состояли из волостей и сельсоветов), административное и экономическое управление было сосредоточено в кантревкомах. В связи с образованием Большой Башкирии (1922 г.) территория республики была разделена на восемь кантонов — Аргаяшский, Белебеевский, Бирский, Зилаирский, Месягутовский, Стерлитамакский, Тамьян-Катайский и Уфимский.

20 августа 1930 года Президиум ЦИКа и Совнарком Башкирской АССР приняли постановление "О ликвидации в Башкирской АССР административного деления на кантоны и волости и об установлении административного деления на районы и районной системе управления". Районирование БАССР проводилось с учетом национальных, хозяйственно-экономических и географических условий. Вместо восьми кантонов и 110 волостей было образовано 48 районов. В 17 из них преобладало башкирское, в 17 — русское, в 11 — татарское, в двух — чувашское и в одном  — марийское население. Национальный состав учитывался и в культурном строительстве, ведении делопроизводства, работе с кадрами. Число сельсоветов сократилось с 1927 до 1297. Кроме того, имелось девять поселковых Советов. Столица республики — Уфа — выделялась в самостоятельную единицу с непосредственным подчинением БашЦИКу. Города Белорецк, Бирск, Белебей и Стерлитамак были отнесены к городам районного подчинения.

Вскоре в районах прошли съезды Советов, которые избрали райисполкомы. В соответствии с новым административным делением произошла перестройка партийных, комсомольских и других организаций. В ноябре 1930 года — феврале 1931 года в Башкирской АССР состоялись выборы всех местных Советов. Районирование и выборы в Советы позволили приблизить советский аппарат к народу, привлечь к управлению новые силы.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть