Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В совхозе "Зилаирский" засухе противопоставили четкую работу

ПОЛИТИКА

Ордена Ленина совхоз "Зилаирский" Баймакского района - самое крупное по посевным площадям хозяйство не только в Республике Башкортостан, но и в Российской Федерации. Проблемы в совхозе есть, но их воспринимают как обычные текущие вопросы. О ходе дел в хозяйстве корреспондент информационного агентства "Башинформ" говоорит с директором совхоза...

Ордена Ленина совхоз "Зилаирский" Баймакского района — самое крупное по посевным площадям хозяйство не только в Республике Башкортостан, но и в Российской Федерации. Проблемы в совхозе есть, но их воспринимают как обычные текущие вопросы. О ходе дел в хозяйстве корреспондент информационного агентства "Башинформ" говоорит с директором совхоза Фаилем Саитовым.

— Фаиль Рафаилович, как складывается ситуация?

— Нам в этом году предстоит убрать зерновые культуры на 28 тысячах гектаров, из них 16 тысяч га — яровая пшеница. К сожалению, на урожайности заметно сказалась засуха. У нас одиннадцать отделений, и в июле небольшие дожди прошли только в двух — Култубанском и Покровском. В среднем намолачиваем по 9-10 центнеров с гектара. Конечно, это немного для целины.

Жара резко сократила период налива зерна. Сейчас на всех полях надо убирать, и как можно быстрее — чтобы не было потерь. Для поддержания высоких темпов всю уборочную технику мы свели в три крупных звена, что существенно облегчило техобслуживание. У нас 36 комбайнов. Учитывая невысокие намолоты, на первый взгляд, нет особого резона привлекать мощные импортные комбайны МТС. Ведь расчет с МТС за услуги будет зерном, а его и так мало. И все же мы попросили Баймакский филиал МТС "Башкирская" оказать нам помощь: сейчас на наших наиболее урожайных полях работают восемь комбайнов МТС. Зерно пошло на тока. Главная забота там — подготовка семян, их складирование.

— Очевидно, засуха повлияла не только на хлеба?

— Да, жара прихватила и кормозаготовки. К примеру, не оправдались наши надежды на горох как белковый компонент. Он выгорел. На заготовке кормов действует мощный отряд: десять кормоуборочных комбайнов и свыше 20 единиц транспорта. На 11 августа план по заготовке сена выполнили на 100 процентов, по сенажу — на 110 процентов. Сенаж подсчитывался в зеленой массе. Заготовку его продолжаем, думаю, к 25 августа управимся. Ведем сев рапса. Впервые применили заготовку сена в полиэтиленовых рулонах. Для этого приобрели дорогостоящий агрегат. Он себя оправдает за счет прекрасного качества хранящегося сена.

— А что с финансами в хозяйстве сейчас?

— По первому полугодию имели прибыль в три миллиона рублей. Это хороший показатель, если взять во внимание, что первая половина года всегда затратнее второй — весенние полевые работы, основная часть кормозаготовок. Очень надеемся, что закупочные цены на зерно будут установлены с учетом засухи, хотя бы на уровне прошлого года. Тогда еще, думаю, будет возможность свести экономические показатели не с минусом.

— А чем подкрепляются эти надежды?

— Хорошие деньги стало давать животноводство, его развитию в последние годы мы уделяли много внимания. У нас действует линия пакетирования молока. Ежедневно разливаем его две тонны и завозим в 25 магазинов Сибая, это хорошие "живые" деньги. За литр молока ОАО "Уфамолагропром" дает хозяйству 5 рублей 40 копеек, а торговля в Сибае это же молоко охотно берет за 10 рублей.

— Но пакетированного молока в Сибае нынче много — его завозят в город несколько поставщиков. Это жесткая конкуренция. В чем у вас преимущество?

— Наше молоко имеет минимальную жирность в 3,5 процента. Оно — самое жирное в торговле. Покупатели это давно поняли. К чему за те же практически деньги им брать менее жирное пакетированное молоко? У молочных комбинатов есть одна хитрость. На пакетах стоит "вилка" — жирность указывается по минимуму и по максимуму, а она идет только по первой цифре. Мы работаем без обмана покупателей. И заработали на этом себе доверие.

— Понятно. Иными словами, не ищете оправдания из-за засухи, а, засучив рукава, изыскиваете возможности для пополнения кассы.

— Год сложился тяжело. И все же в будущее смотрим с оптимизмом. У нас 40 "Кировцев", далеко не во всяком районе Предуралья будет такое их количество. Стараемся поддерживать этот парк в исправном состоянии, что нам удается. Видя наше бережное отношение к технике, руководство Баймакского филиала МТС "Башкирская" поддерживает с нами партнерские отношения при любых условиях. Первые в районе импортные 18-метровые сеялки появились у нас. Новые колесные, тоже импортные, 500-сильные тракторы — опять же у нас будут работать. Сегодня ведем их сборку. В полном объеме сохраняем все взаимовыгодные отношения с учеными-аграрниками. Это тоже требует затрат денежных средств.

Словом, погода — погодой, а работа - работой. Из-за засухи спишем где-то 700 гектаров посевов. Жалко, но дело надо поправлять работой.

— Общение со специалистами и рабочими хозяйства позволило заметить отсутствие растерянности: обычная для страды обстановка всюду.

— У нас долго не ахают, засуха в этих местах — гость частый. Сейчас, когда условия диктует рынок, тем более некогда долго сокрушаться из-за засухи. Короче, активно ищем и находим, как не опустить планку прибыльности.

На снимках: на центральный ток совхоза пошло зерно нового урожая.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть