Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Технология каркасного домостроения поможет удешевить сооружение жилья

ПОЛИТИКА

В преддверии профессионального праздника работников стройиндустрии - Дня строителя - на территории ОАО "Уфимский железобетонный завод-1" состоялось открытие технологической линии по производству изделий для сборно-монолитного каркасного домостроения.
Значительным событием в строительной отрасли и жизни республики в целом...

В преддверии профессионального праздника работников стройиндустрии — Дня строителя — на территории ОАО "Уфимский железобетонный завод-1" состоялось открытие технологической линии по производству изделий для сборно-монолитного каркасного домостроения.

Значительным событием в строительной отрасли и жизни республики в целом назвал пуск нового производства Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, принявший участие в в церемонии открытия этой линии.

— Строительство в нашей республике занимает передовые позиции. Ему всегда уделялось и уделяется приоритетное внимание. Мы много строим, осваиваем новые технологии. Теперь стоит задача повысить качество и удешевить строительство жилья, чтобы оно было доступно людям. Нужно больше строить именно социального жилья, и пуск новой линии на ЖБЗ-1 в этом поможет, — сказал глава республики.

Затем он поздравил всех с наступающим Днем строителя, подчеркнув символичность происходящего. Ведь открытие очередных объектов в канун праздника всегда было доброй традицией строителей.

Генеральный директор ОАО "Уфимский ЖБЗ-1" Сергей Кузнецов отметил, что прогрессивная система сборно-монолитного каркасного домостроения открывает перед работниками стройиндустрии огромные возможности. В 40 городах России по этой технологии построено порядка трехсот домов. Теперь такая система начнет действовать и у нас. Сфера применения сборно-монолитных конструкций широчайшая. Кроме жилых домов с различной планировкой, можно сооружать объемные помещения: большепролетные торговые центры, многоэтажные гаражи, промышленные здания и объекты социально- культурного назначения. Причем преимущество данной технологии - в быстроте, удобстве и экономичности. Практика показала, что таким образом можно строить жилье на треть дешевле, чем сейчас, что чрезвычайно актуально в сегодняшних условиях. За один месяц можно смонтировать до трех тысяч квадратных метров площади.

Генеральный директор ОАО "Уфимский завод каркасного домостроения" (УЗКД) Айрат Даутов сообщил, что пускаемая сегодня линия позволит комплектовать стройматериалами и конструкциями свыше 60 тысяч квадратных метров жилья в год, а в дальнейшем объемы можно удвоить.

Действительно, производственные мощности УЗКД делают реальным выполнение любых задач. Цех, где установлена линия по производству каркасных конструкций, очень просторный — в длину он больше ста метров. Здесь можно собирать ригели, колонны и другие изделия больших размеров. Цемент и металл для армирования — свои, их производят в республике. Значит, перебоев с поставками исходных материалов не будет. А потребность в готовых изделиях велика — завод будет загружен "на все сто". К слову, с вводом в эксплуатацию этого производства на заводе появилось 45 новых рабочих мест. Персонал уже обучен и готов приступить к выпуску продукции.

Президенту республики Муртазе Рахимову и прибывшим вместе с ним Премьер-министру Правительства РБ Рафаэлю Байдавлетову, министру строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамиту Мавлиярову и всем участникам торжественной церемонии были тут же показаны возможности новой линии. На глазах присутствующих происходило "рождение" первых метров каркасной конструкции.

Скоро, как сказал глава муниципального образования "Орджоникидзевский район г.Уфы" Махмут Бикбулатов, по такой технологии в Уфе будет строиться много жилых домов с любой планировкой, которые позволят решить острую социальную проблему - обеспечение населения доступным жильем. Пока в Уфе по описанной технологии воздвигнут только один дом, да и то сборно-монолитные конструкции приходилось возить из Челябинска. Теперь же более качественную и дешевую продукцию будет производить уфимский завод.

Фото Владимира Осотова.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть