Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Туркменистане готовится цветная революция

ПОЛИТИКА

Ползучее миротворчество Америки Кавказом, Украиной и Киргизией не ограничивается. Есть основания полагать, что согласно графику цветных революций с построением "новых демократий" на развалинах "советской империи" очередным объектом "заботы" США через какое-то время может стать Туркменистан, страна малонаселенная и сказочно богатая природными ресурсами...

Ползучее миротворчество Америки Кавказом, Украиной и Киргизией не ограничивается. Есть основания полагать, что согласно графику цветных революций с построением "новых демократий" на развалинах "советской империи" очередным объектом "заботы" США через какое-то время может стать Туркменистан, страна малонаселенная и сказочно богатая природными ресурсами.

В случае устранения Туркменбаши, что технически вполне реально, под предлогом поддержания стабильности в Туркмению можно будет ввести миротворцев и взять под стратегический контроль нефтегазовый прикаспийский регион. Тогда США автоматически замкнут кольцо анаконды вокруг Ирана. Наконец, хаотизации могут быть подвергнуты территории Поволжья с преимущественно мусульманским населением. При кажущемся спокойствии в Татарстане и Башкортостане имеется хорошо организованное радикально настроенное исламское подполье. Подтверждением тому является недавний суд в Уфе, который приговорил к длительным срокам девять экстремистов запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами".

Раньше многие считали, что Центральная Азия — это что-то такое однородное, однообразное или, по крайней мере, очень похожее. Сегодня пять республик бывшего СССР идут каждая своим путем и, практически, разным путем, входя в новые экономические и военные союзы. И Ислам Каримов (Узбекистан), ближе всего к тому пути, по которому идет сегодня Сапармурад Ниязов (Туркменистан). Эта схожесть проявляется в самостоятельности и нежелании прислушиваться к советам и предложениям заокеанской супердержавы, навязывающей условия взаимоотношений, - сюзерен — вассал.

Туркмения, в отличие от Таджикистана и Узбекистана, не пустила США и их западных союзников с военными базами на свою территорию. Что дало повод вслед за российскими либеральными деятелями возмущаться "политикой Туркменбаши" и выражать "глубокую озабоченность" ситуацией с правами человека в этой стране. Между тем, какова ситуация с правами человека и, прежде всего, русскоязычных, в тех странах, где у США появились военные базы, ни американцев, ни правозащитников не волнует.

Сегодня Туркмения очень закрытая страна, правдивую информацию о жизни в которой получить непросто, возможно, поэтому она противоречива. Любопытно, но Туркменбаши называют единственным последовательным национал-большевиком на постсоветском пространстве. Он строит у себя подлинно тотальное государство. Оппозиция яростно критикует президента за низкую среднюю зарплату, но в Туркмении почти все социальные льготы сохранились и даже добавились. К примеру, соль там бесплатно выдается — и простая, и йодированная. По решению президента газ и электричество поставляются жителям бесплатно. Туркменбаши рядом со своим дворцом выделил Православной церкви семь гектаров земли для строительства храма и других построек и т.д.

Кстати, в настоящее время русскоязычное население чувствует себя здесь достаточно комфортно. Хотя после развала СССР многие вынуждены были оттуда уезжать. Сейчас власти всеми способами стараются вернуть уехавших.

Что касается конкретно "Отца туркменского народа" — он своеобразный человек. Азия — это Азия. Отсюда и различные причуды.

Сейчас Туркмения подвергается сильнейшему давлению со стороны США. Для этого используются экономические и политические рычаги: вводятся торговые санкции, привлекаются международные организации, в частности, даже трибуна ООН. Проводятся брифинги, последний организован в начале августа совместно Комиссией США по международной свободе вероисповедания (КМСВ) и Центром стратегических и международных исследований, темой анализа стало положение со свободой вероисповедания в Узбекистане и Туркменистане. Обрабатывается общественное мнение, формируется оппозиция. Например, один из лидеров туркменской оппозиции, бывший глава Нацбанка, а ныне лидер псевдо-партии "Ватан" Худайберды Оразов, обвиняемый Генпрокуратурой Турменистана в крупных хищениях госсредств (видимо, в США классифицируют воров — одних арестовывают, других — нужных — пригревают), в последнее время активизировал свою политическую деятельность. В настоящее время он осел в оранжевой Украине, но частый гость в Европе и Америке.

На средства, полученные от различных благотворительных фондов, он рекрутирует сторонников возглавляемой им оппозиционной структуры, а в апреле этого года на интернет пресс-конференции озвучил программы действий против президента Ниязова и обустройства страны в постниязовский период.

Напомним, еще в декабре 2002 года г-н Оразов в обращении к правительству США заявил: "Ниязов — враг цивилизованного мира". Далее, уже обращаясь к мировому сообществу, Оразов сетует, что только отдельные СМИ и правозащитные организации, замечают порождаемые больным воображением Ниязова экзотические причуды. Сам же диктатор считает это нормальной системой управления, а любую попытку отстранения его от власти воспринимает как покушение на независимость и целостность Туркменистана, как акт международного терроризма. Самым пикантным местом заявления стало объявление Сапармурада Ниязова международным террористом, а вождя афганских талибов муллы Омара его личным другом. Но г-н оппозиционер на этом не остановился и призвал "правительство США включить Ниязова в список врагов цивилизованного мира, на которых не распространяются нормы международного права, и которые должны быть задержаны при первой же возможности".

Выступая на брифинге в ходе ежегодной сессии "Сотрудничество и партнерство: борьба с новыми угрозами безопасности" Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Эдинбурге в июле прошлого года, г-н Оразов наряду с экономической и политической критикой выдвинул еще один пунктик, который, по его мнению, должен был привлечь внимание европейской общественности. Не смущаясь, оппозиционер повесил на Туркменбаши еще одну "дохлую кошку". По его словам, "один из основных путей наркотрафика из Афганистана проходит через Туркменистан. Мы имеем доказательства того, что всем этим процессом руководит лично Ниязов".

И Оразов призывает сложившуюся в Туркменистане ситуацию решить легкими терапевтическими методами, как это было в Грузии, Украине и Киргизии, дабы излечить запущенную злокачественную опухоль.

Еще один оппозиционер, весьма влиятельная фигура в стране — Реджеп Сапаров, кстати, родственник Худайберды Оразова, которого наблюдатели прочили в преемники самому Сапармурату Ниязову, недавно отправился на нары. Верховный суд Туркмении признал его виновным в получении взяток, разворовывании, присвоении вверенного имущества, незаконном приобретении, хранении оружия, патронов, взрывчатых веществ, злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к 20 годам лишения свободы. Следует заметить, что Сапаров имел тесные контакты с американским послом в Ашхабаде Т. Джейкобсоном и высокопоставленными представителями Госдепартамента США и Фонда Сороса. С этими лицами он неоднократно обсуждал возможности организации переворота в Туркменистане с последующим смещением или физическим устранением Сапармурада Ниязова и предлагал свою кандидатуру в качестве преемника на пост главы туркменского государства.

Новое политическое объединение, созданное и возглавляемое Оразовым и Сапаровым (после осуждения 25.07.05 выбыл из политической игры) и финансируемое через Фонд Сороса, называется "Организация освобождения Туркменистана" (ООТ). Данное аморфное политическое творение, не имея четко выраженной программы действий, первоочередной своей задачей поставило силовой вариант устранения Сапармурада Ниязова.

5 января 2005 года ООТ вынесла обвинительное заключение и выпустило ордер на арест и казнь президента Туркменистана за преступления против человечества.

Для реализации приговора ООТ обратилась за содействием к некой английской компании Northbridge Services Group, Ltd. (Нортбридж Сервис Групп (НСГ), специализирующейся на подобного рода заказах. Стоимость всей операции компания оценила в четыре миллиона долларов США (по расценкам "банановых республик").

Для сведения: главный офис Нортбридж Сервис Групп находится в США. Помимо связанных с компанией агентств в Великобритании, Италии и Южной Африке, НСГ имеет партнера, компанию EHC Group, находящуюся во Франции. НСГ официально присвоен код Агентства США по оборонному снабжению 1XKW0. Благодаря этому, НСГ идеально подходит для обеспечения нужд клиентов фирмы и в Европе, и в Африке. Гордость компании NSG — персонал, индивидуально подобранный из правительственных, военных и частных организаций, включая ЦРУ, Ми-6, британских десантных подразделений, американской и британской морской пехоты.

В Интернете на сайте "Фергана.ру" опубликован любопытнейший документ - "бизнес-проект", который предоставляет возможность читателю взглянуть на скрытые детали современной индустрии наемников, использующихся для госпереворотов. Аналогичная попытка уже имела место в мае этого года в узбекском городе Андижане. Заговорщики в Туркменистане надеются не повторить майских ошибок. Разумеется, переворот преподносится ими как цветная революция, но пока неизвестно, какого цвета она будет. Лозунги не новые, хорошо известные по Грузии, Украине, Киргизии и Узбекистану: демократия, права человека и экономические реформы.

Первые этапы операции подразумевают рекогносцировку на местности и вербовку на территории сопредельных с Турменистаном стран (СНГ и Афганистан) наемников для проведения силовой акции по захвату и уничтожению Туркменбаши в час "X".

(Продолжение следует).

Автор: Николай Песков

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть