Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Ситуация в ТЦ "Башкортостан" требует, по мнению КСП, жестких мер

ПОЛИТИКА

Результаты проверок эффективного и целевого использования государственной собственности в ОАО "Торговый центр "Башкортостан", исполнения бюджета Мечетлинского района, правомерности акционирования СПК "Зубово" Уфимского района в период с 2002-го по 2005 годы обсуждались сегодня в Контрольно-счетной палате РБ.
Рассмотрению первого вопр...

Результаты проверок эффективного и целевого использования государственной собственности в ОАО "Торговый центр "Башкортостан", исполнения бюджета Мечетлинского района, правомерности акционирования СПК "Зубово" Уфимского района в период с 2002-го по 2005 годы обсуждались сегодня в Контрольно-счетной палате РБ.

Рассмотрению первого вопроса члены Контрольно-счетной палаты РБ уделили особое внимание, и это не случайно, ведь по результатам проверок в главном магазине республике, которым является ОАО "Торговый центр "Башкортостан", было выявлено больше всего нарушений. Это недостатки в использовании государственной собственности, в том числе в учете имущества, при предоставлении в аренду нежилых помещений, коммунальных и эксплуатационных услуг арендаторам, проведения ремонтно-строительных работ, в формировании и использовании чистой прибыли на пополнение оборотных средств, на выплату дивидендов, вознаграждение членам совета директоров, а также в расходовании средств на добровольное медицинское и негосударственное пенсионное обеспечение работников.

Например, было выяснено, что от участия в акционировании ТЦ "Башкортостан" за последние четыре года государство получило дивидендов на общую сумму 1,6 миллиона рублей, или, по данным бухгалтерской отчетности, семь процентов чистой прибыли. Проверкой было установлено, что формирование и отражение чистой прибыли этого общества происходило с нарушениями инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета, решение о размере выплат дивидендов принимались с суммы нераспределенной прибыли, оставшейся после пополнения оборотных средств. То есть, фактически на выплату дивидендов государству направлено всего три процента чистой прибыли.

Много вопросов у контролеров возникло по предоставлению площадей арендаторам. Дело в том, что у ТЦ к каждому арендатору был индивидуальный подход: кто-то платил по рыночной цене, кто-то, наоборот, по заниженной. Только за 2004 год и первое полугодие текущего года отдельным предприятиям строимость арендных услуг была занижена на общую сумму 9,4 миллиона рублей.

Но наиболее непонятной оказалась ситуация с ценными бумагами. Был нарушен порядок приобретения собственных акций на баланс общества в 2004 году по количеству, цене, срокам приобретения акций; к определению рыночной стоимости акций не был привлечен государственный контрольный финансовый орган, были нарушены требования законодательства при реализации акций работникам общества; цена реализации акций работникам общества и решение о реализации акций приняты без учета требований, установленных законом для совершения сделок с заинтересованностью.

Так, акции были проданы работникам общества не по рыночной цене, а намного ниже ее: одна акция стоила всего 10 рублей. Более того, первоначально эти ценные бумаги получили только 33 работника центра, а с учетом того, что 14 из них вернули акции обществу, владельцами акций стали 19 сотрудников — в основном это члены совета директоров и правления, начальники отделов. Всего им было реализовано 158213 акций, каждая по цене 10 рублей, доля принадлежащих им акций возросла с 17,3 процента до 40,7 процента. В результате этой "операции" ТЦ "Башкортостан" был нанесен убыток в размере 6,2 миллиона рублей.

И это еще не все. Весной этого года 15 акционеров продали принадлежавшие им акции (35,3 процента размещенных акций) на общую сумму 85,5 миллиона рублей физическому лицу, зарегистрированному в Челябинской области.

Кроме того, в марте 2005 года 8,5 процента акций ОАО ТЦ "Башкортостан" были реализованы ОАО "Уфимская трикотажная фабрика", большинство из членов совета директоров которого также зарегистрированы в Челябинской области.

Как подытожили контролеры, приобретение собственных акций на баланс общества и их реализация работникам были произведены в интересах узкой группы лиц — руководителей АО.

Были выявлены в ходе проверки ТЦ "Башкортостан" и другие нарушения. Принимая постановление по этому вопросу, члены Контрольно-счетной палаты отметили, что здесь необходимо принять жесткие меры, а материалы направить в республиканские Прокуратуру, МВД, Министерство имущественных отношений, информационные письма — в Управление Федеральной налоговой службы РФ по РБ, главе администрации Уфы и т.д.

Обсуждение результатов проверки исполнения бюджета Мечетлинского района, соблюдение принципов эффективности, адресности, экономного и целевого использования средств, выделенных из республиканского бюджета в виде финансовой помощи за прошлый год, длилось не более 20 минут. Дело в том, что в ходе проверки полностью были восстановлены использованные не по целевому назначению средства на общую сумму два миллиона 524 тысячи рублей, в том числе в бюджет республики 391 тысяча рублей, в местный — два миллиона 133 тысячи рублей.

Рассмотрение результатов проверки правомерности акционирования СПК "Зубово" Уфимского района в период 2002-2005 годов было последним в сегодняшней повестке дня Контрольно-счетной палаты. Среди выявленных нарушений была названа реорганизация в апреле 2002 года СПК "Зубово" путем преобразования его в ОАО "Зубово" с участием ЗАО "ТНК-Юниверс". Неправомерным было и принятие решения собранием членов СПК "Зубово" в ноябре 2002 года о реорганизации хозяйства путем выделения из СПК "Зубово" ОАО "Зубово", так как кворум отсутствовал, члены СПК "Зубово" не были поставлены в известность о ликвидации их паевых взносов и передаче имущества в ОАО "Зубово".

С нарушениями в январе этого года произошла и процедура присоединения СПК к ОАО. При этом комиссия отметила, что решением Арбитражного суда РБ от 8 июня 2005 года решение собрания членов СПК "Зубово" от 18 января 2005 года было признано недействительным на основании исковых заявлений отдельных членов СПК.

Последней каплей стало то, что в начале этого года в отсутствие разрешающих и правоустанавливающих документов ЗАО "Горнодобывающая компания "Хром" захватило 18 гектаров земли и начало там строительство капитального ограждения. В настоящее время эти земли у данного акционерного общества изъяты и находятся в фонде перераспределения земель района.

По каждому из этих вопросов члены Контрольно-счетной палаты приняли соответствующие постановления.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть