Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Сегодня в Уфе проходит командно-штабная тренировка: специалисты отрабатывают механизм слаженных действий при чрезвычайных ситуациях в энергосистеме

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе проходит командно-штабная тренировка с Правительственной комиссией РБ по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Суть проводимых учений состоит в том, чтобы в смоделированных условиях сбоев в энергетической системе, максимально приближенных к реальным, отработать механизм слаженных, согласованных действий различных структур.
Начало...

Сегодня в Уфе проходит командно-штабная тренировка с Правительственной комиссией РБ по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Суть проводимых учений состоит в том, чтобы в смоделированных условиях сбоев в энергетической системе, максимально приближенных к реальным, отработать механизм слаженных, согласованных действий различных структур.

Началось все в семь часов утра: члены правительственной комиссии, учреждения и организации, привлеченные к тренировке, были оповещены  — по автоматизированной системе — о начале учений и введении режима повышенной готовности. Участники собрались в Доме республики. Началось оперативное совещание. Его провел Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

— В последнее время на территории Российской Федерации и стран СНГ резко участились аварии в энергосистемах, что повлекло за собой большие материальные потери, — сказал глава республиканского Правительства, открывая теоретическую часть учений. — Башкортостан  — субъект с достаточно развитым энергетическим комплексом, что является потенциальной предпосылкой к возникновению аварийных ситуаций в энергосистемах вследствие износа технологического оборудования, неблагоприятных метеорологических условий (шквалистых ветров, резких понижений температур). Также вероятны диверсионные акты...

Премьер-министр подчеркнул, что возможность диверсии тоже нужно иметь в виду, тем более что подобные случаи уже имели место. Недавний пример тому — едва не произошедший взрыв возле самой крупной подстанции, обеспечивающей электричеством Уфу. Опоздай оперативные группы буквально на семь минут — последствия ЧП были бы очень серьезными.

Рафаэль Байдавлетов отметил, что в настоящее время проблема предупреждения энергетических аварий стала общегосударственной. Анализ ситуации показывает, что успешно предупреждать потенциальные и ликвидировать реально возникающие нештатные ситуации на объектах энергетики и их последствия позволяет четкая координация действий органов исполнительной власти всех уровней, их оперативные и слаженные действия. Так что своевременность и необходимость сегодняшних учений не нуждается в лишних доказательствах.

Начальник штаба руководства командно-штабными учениями, начальник управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по РБ Вакиль Исмагилов доложил об учебных аварийных ситуациях. Были объявлены вводные N1 и N2.

Итак, вводная N1. В 9 часов утра на Стерлитамакской ТЭЦ поврежден трансформатор тока ВЛ-1. Через пять минут после отделения станции от энергосистемы в машзале мазутонасосной раскрывается сварной шов после напорной задвижки. Разливается большое количество мазута, который возгорается при попадании на горячие поверхности. В результате отключаются все работающие котлоагрегаты и турбогенераторы. Станция садится на "0".

Вводная N2. На Ново-Стерлитамакской ТЭЦ из-за изношенной изоляции разрушается трансформатор напряжения 110 кВ 1ТН, загорается пролившееся масло. Далее — по цепочке. В результате и эта станция садится на "0".

Ситуация была обрисована. Далее члены комиссии — каждый по своему направлению — говорили о путях ликвидации аварии и предупреждения последствий. А последствия при таком развитии событий действительно могут быть плачевными: обесточивание больниц, массовый падеж скота на предприятиях АПК, многомиллионные убытки крупнейших промышленных производств Стерлитамака, серьезнейшие экологические проблемы...

В целом предложенный план действий по разным направлениям показал, что все участники ликвидации потенциальных ЧП к нештатным ситуациям готовы. И все же в ходе обсуждения выявлялись не до конца проработанные и продуманные моменты, но в этом-то и состоит одна из главных задач учений. В частности, особо говорилось о важности автономного энергоснабжения больниц, точнее, реаниматологических отделений, операционных, и резервного освещения подходов к ним.

Непредвиденные сложности могут возникнуть и по "стихийным" причинам. Погода в последнее время постоянно преподносит людям неприятные "сюрпризы". Конечно, всего предусмотреть невозможно, и в реальной ситуации как правило возникают обстоятельства, которых никто не мог предвидеть. Но тщательная подготовка позволит избежать жертв и максимально снизить материальные потери. Это — главное.

А сейчас, во второй половине дня, идет практическая часть. Учения проводятся на подстанции "Уфа — Южная". Порядок ликвидации смоделированной чрезвычайной ситуации отрабатывается на месте.

Остается добавить, что в сегодняшней тренировке участвует руководство различных республиканских министерств и ведомств, ОАО "Башкирэнерго", Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ и т.д.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть