Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Зауралье возрождается древний гончарный промысел

ПОЛИТИКА

В башкирском Зауралье сейчас возрождают древний гончарный промысел. В зоне имеется немало месторождений глины хорошего качества. В основном она идет на изготовление кирпича разных строительных марок.
К сожалению, секреты гончарного ремесла были почти полностью забыты. И все же возродить промысел можно, считает председатель профсоюзного комитета зианчуринского...

В башкирском Зауралье сейчас возрождают древний гончарный промысел. В зоне имеется немало месторождений глины хорошего качества. В основном она идет на изготовление кирпича разных строительных марок.

К сожалению, секреты гончарного ремесла были почти полностью забыты. И все же возродить промысел можно, считает председатель профсоюзного комитета зианчуринского СПК "Инякский" Ринат Туймакаев. Уже длительное время он руководит в хозяйстве подростковым клубом молодых гончаров. Располагается клуб в административном здании хозяйства.

Дети в свободное время постигают секреты гончарного дела. Не сразу все получалось так, как хотелось. Но методом проб и ошибок были найдены нужные по качеству материалы. Изделия гончарного клуба СПК "Инякский" смотрятся вполне профессионально. Они покрыты глазурью, на них нанесены различные рисунки. После обжига приятно держать в руках отражающие свет фигурки зверей. Дети делают разнообразные сувениры, отражающие местные обычаи и традиции. Спрос имеется и на керамическую посуду. Ринат Туймакаев, отдающий обучению детей гончарному ремеслу немало времени, считает, что в перспективе в СПК появится еще одно прибыльное подсобное производство — профессиональный гончарный цех.

На снимке: Ринат Туймакаев показывает сделанные руками детей сувениры.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: молодежь
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть