Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Повесть молодого литератора из Уфы Светланы Чураевой претендует на премию имени Бориса Соколова

ПОЛИТИКА

2 августа состоялось заседание жюри премии имени Бориса Соколова. Председательствовал попечитель премии Сергей Филатов. В обсуждении принимали участие члены жюри премии писатели Андрей Волос, Сергей Гандлевский, Евгений Ермолин, Анатолий Курчаткин.
Из 52-х поступивших на конкурс жюри сочло возможным допустить к участию...

2 августа состоялось заседание жюри премии имени Бориса Соколова. Председательствовал попечитель премии Сергей Филатов. В обсуждении принимали участие члены жюри премии писатели Андрей Волос, Сергей Гандлевский, Евгений Ермолин, Анатолий Курчаткин.

Из 52-х поступивших на конкурс жюри сочло возможным допустить к участию в соискании премии 34 работы. В список соискателей попала и молодой уфимский литератор Светлана Чураева. Ее повесть "Последний Апостол", опубликованная в шестом номере журнала "Октябрь" в 2003 году, была по достоинству оценена членами жюри.

Следующее заседание жюри состоится 12 сентября. Именно тогда на пресс-конференции члены жюри и объявят результаты голосования.

Премия Бориса Соколова — это организуемый ежегодно Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ открытый конкурс с целью выявления талантливых произведений молодых писателей, привлечения читательского и общественного интереса к молодой литературе, повышения престижа современной русской литературы, ее роли в развитии общества и личности. Конкурс стартовал 1 апреля и завершился 15 июля этого года. Премия учреждена Кириллом Борисовичем Соколовым, американским финансовым аналитиком, живущим и работающим в США, в память своего отца, Бориса Соколова.

Борис Соколов (1887-1979) — известный русский ученый, работал с И.Мечниковым. За распространение демократических убеждений был арестован царскими властями и просидел шесть месяцев в одиночке, после Февральской революции — член Временного Комитета Государственной Думы, председатель комитета по обороне. Приговорен большевиками к смертной казни. Эмигрировал. Долгие годы работал во Франции и США. Автор 27 научных работ по медицине, научно-популярных и художественных произведений.

На конкурс принимались повести, романы, циклы рассказов и стихотворений, опубликованные в журналах, сборниках или вышедшие отдельными изданиями в течение предшествующего конкурсу года авторов не старше 35 лет, пишущих на русском языке или переведенных на русский язык с одного из языков Российской Федерации.

Премия Соколова присуждается один раз в год по решению жюри и вручается на очередном Форуме молодых писателей России. Первая премия составляет — 7000 у.е. и три поощрительные премии финалистам по 1000 у.е.

Попечитель премии — известный в прошлом политик Сергей Филатов. В жюри премии, помимо упомянутых выше писателей, вошли Виктор Ерофеев (председатель), Ирина Ковалева.

Автор: Алим Фаизов

Теги: культура
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть