Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Бумажные журавлики Садако Сасаки: к 60 - летию атомной трагедии

ПОЛИТИКА

60 лет назад, 6 августа 1945 года, в 8 часов 15 минут военный самолет Б-29 "Энола Гей", пилотируемый Томасом Фирби, сбросил первую атомную бомбу ("Малыш") на японский город Хиросима. Через три дня 9 августа 1945 в 11 часов 2 минуты года атомной бомбежке подвергся город...

60 лет назад, 6 августа 1945 года, в 8 часов 15 минут военный самолет Б-29 "Энола Гей", пилотируемый Томасом Фирби, сбросил первую атомную бомбу ("Малыш") на японский город Хиросима. Через три дня 9 августа 1945 в 11 часов 2 минуты года атомной бомбежке подвергся город Нагасаки. Всего в результате атомных американских бомбардировок японских городов погибли и умерли впоследствии от радиации более 350 тысяч человек.

Город Хиросима был выбран не случайно. Он лежит в речной дельте, с трех сторон окруженной горами. Это была идеальная мишень, как раз равная поражающей силе 20-килотонной урановой бомбы, где она могла целиком обратить в руины и трупы весь свой дьявольский заряд. Мгновенное и полное уничтожение целого города должно было повергнуть человечество в трепет и стать заявкой Вашингтона повелевать послевоенным миром.

60 лет назад для многих людей в мире время разделилось на два периода: до атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и после них. Но в первую очередь время разделилось для тех, кто получил опасные для жизни дозы радиации, боролся за свою жизнь или потерял своих близких. Имя двенадцатилетней Садако Сасаки знают все японцы, а также во многих странах мира. Эта девочка в два года пережила трагедию Хиросимы, не получив ни единого ранения. Через десять лет ее жизнь оказалась в опасности: врачи вынесли диагноз "лейкемия". Садако узнала о своей болезни, но знала древнее японское поверье: если человек тяжело болен, но сделает тысячу бумажных журавликов, то наступит исцеление. Садако Сасаки успела сделать 644.

Ежегодно 6 августа осиротевшие в этот день хиросимцы в вечерних сумерках приходят к реке Ота, на которой расположен город. На крестовину из двух щепок каждый осиротевший ставит зажженную свечу, прикрытую бумажным фонариком, на каждом из которых написаны имена погибших и умерших, и пускает ее вниз по течению. Этот поток мерцающих свечей провожают взорами и экскурсии школьников со всех концов Страны восходящего солнца. Очень важно, что трагическая судьба Хиросимы и Нагасаки сохраняется в исторической памяти подрастающих поколений. А всех нас река времени несет в будущее, в котором ядерное оружие должно быть уничтожено. Иной альтернативы у человечества не существует.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть