Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Уфимец Игорь Савельев стал номинантом литературной премии "Ясная Поляна" имени Л.Н.Толстого

ПОЛИТИКА

Ежегодная Литературная премия "Ясная Поляна" имени Л.Н.Толстого, получившая широкое признание общественности и ставшая значительным событием российской культурной жизни, объявила номинантов 2005 года. В длинном списке претендентов на премию значится и имя молодого, начинающего литератора из Уфы Игоря Савельева. Его пове...

Ежегодная Литературная премия "Ясная Поляна" имени Л.Н.Толстого, получившая широкое признание общественности и ставшая значительным событием российской культурной жизни, объявила номинантов 2005 года. В длинном списке претендентов на премию значится и имя молодого, начинающего литератора из Уфы Игоря Савельева. Его повесть "Бледный город", опубликованная в журнале "Новый мир", тепло принята читателями, замечена критиками. В частности, любопытный отзыв об этой повести кинокритика и телеведущего Петра Шепотинника поместил в июньском номере московский журнал "Итоги":

— Недавно друзья принесли мне целую подшивку "Нового мира". Неплохой журнал, публикующий достойную прозу. Больше всего мне понравилась повесть Игоря Савельева "Бледный город". Не хочу сейчас пересказывать сюжет, те, кто читал, и так знают, а тем, кто не успел, рекомендую. Скажу лишь, что, на мой взгляд, из "Бледного города" можно было бы сделать очень хороший фильм. Это теперь большая редкость.

Именно эта повесть Игоря Савельева в номинации "Выдающееся дебютное художественное произведение русской литературы" претендует на премию имени Л.Н. Толстого. К слову сказать, Игорь Савельев работает корреспондентом правовой газеты "Версия", учредителем которой является агентство "Башинформ".

Как сообщает сайт "Ясная поляна", "Музей-усадьба Л.Н.Толстого" и компания Samsung Electronics уже третий год подряд проводят вручение единственной в своем роде литературной премии "Ясная Поляна". Премия отмечает выдающиеся произведения современной русской литературы, которые продолжают и обогащают лучшие традиции классического наследия отечественной художественной прозы.

"Для того, чтобы быть номинированным на премию "Ясная Поляна", не важно, когда было написано произведение и было ли оно бестселлером. Шедевр не может устареть, шедевр актуален во все времена. И я горжусь тем, что наша премия, связанная с именем Л.Н.Толстого, вызывает такой неподдельный интерес современного читателя. И это неудивительно — духовное наследие русской литературы так богато, что даже членам жюри непросто сделать свой выбор в столь многообразной талантливой литературе", — заявил Владимир Толстой, праправнук Льва Толстого, председатель жюри Премии и директор Музея-усадьбы "Ясная Поляна".

"Вот уже три год подряд, благодаря премии "Ясная Поляна", российский читатель знакомится с выдающимися произведениями и писателями русской прозы. Для компании Samsung большая честь быть соучредителем такого замечательного проекта", — сказал г-н Бон Чжу Пэк, президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ и Балтии и генеральный директор Samsung Electronics Russia.

Шорт-лист будет выбран из длинного списка и оглашен в середине августа. Он будет вкючать не более семи номинантов. Победителей в двух номинациях жюри выберет из шорт-листа 8 сентября путем простого голосования. Награждение лауреатов литературной премии традиционно пройдет в Музее-усадьбе Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" 9 сентября, в день рождения великого русского писателя в рамках ежегодных Международных яснополянских писательских встреч.

В состав жюри премии "Ясная Поляна" вошли такие известные российские писатели, критики, литературоведы и общественные деятели, как Игорь Золотусский, Лев Аннинский, Павел Басинский, Валентин Курбатов и другие. Первая церемония награждения лауреатов премии прошла 9 сентября 2003 года в Мемориальном музее-усадьбе Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" в рамках празднования 175-летия со дня рождения великого писателя. Лауреатом премии 2004 года в номинации "Выдающееся художественное произведение русской литературы", обладателем приза и денежной премии в размере 20 000 долларов США стал Тимур Зульфикаров за книгу легенд "Золотые притчи Ходжи Насреддина", а в номинации "Выдающееся дебютное художественное произведение русской литературы" победил Антон Уткин, получив статуэтку и денежную премию в размере 10 000 долларов США за роман "Хоровод".

Автор: Алим Фаизов

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть