Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Аскинском районе предприниматели стараются пополнять местный бюджет, но от них ждут большей отдачи

ПОЛИТИКА

Создание мебельного производства совместно с одной из уфимских фирм планируется в Аскинском районе. Уже заработала пилорама, местные предприниматели начали делать заготовки для будущих товаров народного потребления. Для района, живущего в основном за счет сельского хозяйства, такая инициатива сельчан как нельзя кстати...

Создание мебельного производства совместно с одной из уфимских фирм планируется в Аскинском районе. Уже заработала пилорама, местные предприниматели начали делать заготовки для будущих товаров народного потребления. Для района, живущего в основном за счет сельского хозяйства, такая инициатива сельчан как нельзя кстати. Ведь в отраслевой структуре малого бизнеса преобладают предприятия торговли. Затем идут сельскохозяйственные предприятия. На сферу бытовых услуг приходится всего четыре процента субъектов малого предпринимательства (СМП). И только два СМП из более 350, зарегистрированных в районе, заняты промышленным производством.

Всего же, по данным районной администрации, в сфере малого бизнеса занято 17 процентов трудоспособного населения района — это 1 860 человек. Показатель неплохой - выше, чем в среднем по республике. Предприниматели производят до 67 процентов различной продукции, работ и услуг. По итогам первого полугодия СМП уплатили 3,5 миллиона рублей налогов во все уровни бюджета, что составило 9,3 процента всех поступлений. В том числе в районный бюджет за шесть месяцев поступило 1,1 миллиона рублей.

С целью более эффективной реализации республиканской и районной программ господдержки малого предпринимательства на территории района три года назад создан производственно-технологический центр "Аскинский". В его составе около 10 СМП, которые совместно пользуются предоставленными им помещениями и оборудованием. Часть из них уже выкуплена.

Всего в пользовании СМП находится государственного и муниципального имущества на сумму 7,17 миллиона рублей. Только в первом полугодии нынешнего года предприниматели получили в аренду госимущество общей стоимостью 17 тысяч рублей. Через конкурсные торги в этом году реализовано имущества на 23,3 тысячи рублей. В пользовании СМП сегодня находится 41 процент всех сельхозугодий — 38,6 тысячи гектаров.

Однако в районной администрации считают, что задействованы далеко не все резервы для развития малого бизнеса. Например, есть необходимость в создании потребительского кредитного кооператива, так как многие предприниматели нуждаются в предоставлении денежных средств на более гибких условиях, чем в банках. Пока же альтернативы банковским кредитам нет. Например, для проведения посевных работ кредитами нынче воспользовались семь крестьянских (фермерских) хозяйств.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть