Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

"Крылатая пехота" - в небе и на земле

ПОЛИТИКА

Российские "голубые береты" отмечают славный юбилей - 75-летие воздушно- десантных войск. Их днем рождения стало 2-е августа 1930 года, когда на сборах Московского военного округа под Воронежем группа парашютистов, возглавляемая военным летчиком Леонидом Миновым, совершила прыжок с самолета "Фарман- Голиаф"...

Российские "голубые береты" отмечают славный юбилей — 75-летие воздушно- десантных войск. Их днем рождения стало 2-е августа 1930 года, когда на сборах Московского военного округа под Воронежем группа парашютистов, возглавляемая военным летчиком Леонидом Миновым, совершила прыжок с самолета "Фарман- Голиаф". Это был первый в мире парашютный десант. А уже в следующем году в Ленинградском военном округе были сформированы первые отряды десантников.

Сегодня в состав ВДВ входят четыре дивизии, отдельная бригада, разведывательный полк, полк связи, учебный центр, а также известный всем рязанский институт. Десантные войска стали, по сути, тем полигоном, на котором отрабатываются принципы военной реформы, предполагающей переход армии на контрактную основу. Как известно, первой на подобную форму комплектования перешла 76-я Псковская дивизия. В нынешнем году за ней последуют еще три соединения. Об этом сообщил командующий ВДВ Александр Колмаков на пресс-конференции, приуроченной к юбилею этого рода войск.

Генерал-полковник Колмаков рассказал журналистам и о других нововведениях в десантных войсках. В частности, об уже утвержденной программе, предполагающей формирование аэромобильных десантно-штурмовых соединений, одно из которых предназначено для действий в горных условиях. Он подчеркнул, что в настоящее время назрела необходимость создания таких соединений, которые способны решать боевые задачи в отрыве от основных сил.

После почти полутора десятилетий военно-технической стагнации воздушно- десантных войск они в последние годы, наконец, стали оснащаться современнейшими образцами вооружений. Так, по словам командующего, "голубые береты" сейчас осваивают первые четыре боевые машины десанта (БМД-4) "Бахча", а до конца года получат еще десять. Это прекрасно оснащенная, высокоманевренная машина нового поколения, аналогов которой нет ни в одной армии мира. Кроме того, в части и соединения ВДВ вскоре начнут поступать и другие новые виды техники, более эффективное стрелковое оружие, экипировка, системы связи.

Сейчас в структуре ВДВ сформированы четыре парашютно-десантных роты, вооруженные по последнему слову военной техники. "В следующем году, надеемся, у нас будет уже четыре таких батальона, — сказал генерал-полковник, — через год — четыре полка, и так год за годом мы будем наращивать число высококлассно подготовленных и технически оснащенных частей".

Кстати, некоторые из этих рот нового поколения пройдут в этом году первую серьезную "обкатку". Например, одна из них уже в августе примет участие в российско- китайских антитеррористических учениях, которые состоятся на территории двух стран. Активная их фаза пройдет на Шандунском полуострове. "Рекогносцировки местности уже проведены, задачи поставлены, определен замысел", — сказал генерал. Помимо того запланированы еще два крупных двусторонних учения — в Узбекистане и в Индии. Ну а в следующем году в Пскове пройдут многосторонние учения, в которых будут участвовать силы специального назначения России, США и Великобритании.

Антитеррористическая составляющая — главное направление строительства современных российских воздушно-десантных войск. Но, как заметил Александр Колмаков, в случае необходимости они могут содействовать и разрешению межнациональных конфликтов. В общем, подытожил командующий, "голубые береты" "готовы выполнять любые задачи, которые поставит Верховный главнокомандующий и министр обороны". Как показывает вся история ВДВ, они всегда выполняли и сегодня выполняют их с честью.

Свой прфессиональный праздник будут праздновать и башкортостанцы, служившие когда-то в десантных войсках. Их в республике достаточного много, есть даже республиканский Совет ветеранов воздушно-десантных войск. По словам бывшего десантника, ветерана Великой отечественной войны Махмута Саммашева, бывшие десантники, живущие в Уфе, регулярно встречаются, созваниваются по телефону. В День ВДВ, 2 августа, по традиции они соберутся на аэродроме "Забельский" в районе поселка 8 Марта, где пройдет также традиционный, ежегодный праздник с элементами авиашоу, прыжками с парашутом.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Минобороны РФ.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть