Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.85 ↓

EUR 70.42 ↑

13 ноября Среда

Уфа   °

Прокуроры пытаются заставить власти заняться проблемами «Уфахимпрома»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 янв 2019. /ИА «Башинформ»/.

Природоохранная прокуратура через суд добивается от администрации Уфы действий по очистке и консервации территории бывшего завода «Химпром». Очередная проверка показала, что площадка стала местом несанкционированных свалок — сюда привозили отходы ТКО, строительный и промышленный мусор. Выяснилось также, что арендаторы расчищали свои участки, выкапывая неиспользуемые подземные коммуникации, при этом не получив разрешения на земляные работы.

Прокуроры заставляют городские власти провести спецобследование, по итогам которого можно было бы принять решение о консервации территории. Результаты этого обследования также нужны для получения средств федерального бюджета для очистки и рекультивации земель — в рамках программы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

На городской бюджет с 2013 года судами возложена обязанность по содержанию очистных сооружений «Химпрома». Они представляют собой комплекс по сбору ливневых и грунтовых вод. После катастрофы нельзя допустить их попадание в реку Шугуровку, для чего воды нужно откачивать на очистные сооружения других предприятий. Стоимость этих работ — порядка 30 млн рублей в год.

«Уфахимпром», расположенный в черте города, производил гербициды, хлорорганические соединения, эпоксидные смолы, химические реактивы. Это было одно из крупнейших предприятий города, на котором трудились более двух тысяч человек. В ноябре 1989 года на одной из площадок произошел разлив 90 кубометров фенола. В марте 1990 года он смешался с паводковыми водами и попал в водозабор. В начале нулевых годов завод был закрыт. В 2010 году проведена процедура банкротства. В связи с его ликвидацией в 2017 году правительство региона списало долг ОАО «Уфахимпром» по налогам в размере 69 млн рублей. Сейчас на территории бывшего «Химпрома» работают несколько десятков небольших частных предприятий. Согласно исследованиям, диоксин продолжает оставаться на этой территории в больших количествах.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть