Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

По данным статистики, экономическая стабильность Башкортостана создает основу для повышения уровня и качества жизни

ПОЛИТИКА

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, за первую половину нынешнего года реально располагаемые денежные доходы населения Башкортостана выросли, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, на 7,1 процента и составили в среднем за месяц на душу населения 5427 рублей. Реальная сред...

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, за первую половину нынешнего года реально располагаемые денежные доходы населения Башкортостана выросли, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, на 7,1 процента и составили в среднем за месяц на душу населения 5427 рублей. Реальная среднемесячная зарплата возросла в республике в январе-мае примерно на 5,9 процента. Средний размер назначенной месячной пенсии в конце июня составлял 2158 рублей — в реальном выражении этот показатель увеличен на 9,1 процента, по сравнению с соответствующим периодом 2004 года.

Как отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов на заседании коллегии руководимого им ведомства, основу для повышения уровня и качества жизни населения республики создает стабильное развитие экономики региона.

Так, в течение ряда последних лет эта ситуация характеризуется устойчивым ростом производства, улучшением финансового состояния предприятий. За первое полугодие текущего года индекс промышленного производства в республике составил 105,5 процента, объем работ, выполненных в строительстве — 115,6 процента к соответствующему периоду прошлого года. Общий объем прибыли предприятий и организаций увеличился почти в 1,9 раза, при этом доля убыточных предприятий сократилась с 31,5 до 26 процентов. Только за пять месяцев 2005 года в бюджеты всех уровней поступило 46,3 миллиарда рублей налогов и других обязательных платежей, что в 1,7 раза больше, чем за тот же период 2004 года. Консолидированный бюджет республики за пять месяцев исполнен с профицитом 2,5 миллиарда рублей.

Статданные показывают, что по темпам экономического развития Башкортостан сохраняет лидирующие позиции среди соседних областей и республик и имеет более высокие показатели, чем Россия в целом. По покупательной способности среднедушевого дохода в общем рейтинге российских регионов республика поднялась с 25 места в 2000 году на 11 место в 2004-м.

Тем не менее Фидус Аглямович констатировал, что несмотря на стабильный рост среднедушевых доходов жителей республики, пока не удалось преодолеть значительные диспропорции в уровне доходов различных групп населения, сложившиеся на начальном этапе реформирования экономики. Так, разрыв между доходами наиболее и наименее обеспеченной части населения за прошедший год в республике достиг пятнадцати раз.

Не снижается и уровень дифференциации средней заработной платы. Соотношение верхнего и нижнего уровней оплаты труда по видам экономической деятельности в январе-мае 2005 года составило 7,6 раза.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть