Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В Башкортостане действуют 42 отделения Республиканского молодежного добровольческого движения "Вместе"

ПОЛИТИКА

В 2005 году, объявленном в Башкортостане Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения, Государственный комитет Республики Башкортостан по молодежной политике разработал проект Республиканской комплексной программы по развитию молодежного добровольческого движения за здоровый образ жизни.
Реализация положений этого документа расс...

В 2005 году, объявленном в Башкортостане Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения, Государственный комитет Республики Башкортостан по молодежной политике разработал проект Республиканской комплексной программы по развитию молодежного добровольческого движения за здоровый образ жизни.

Реализация положений этого документа рассчитана на 2005-2008 годы. Главные цели проекта — расширение формата и масштабов деятельности волонтерского движения в республике, повышение эффективности работы каждой волонтерской группы, формирование в молодежной среде моды на здоровый образ жизни и позицию сознательного отказа от вредных пристрастий.

В настоящее время в Башкортостане действует 42 городских и районных отделения Республиканского молодежного добровольческого движения пропагандистов здорового образа жизни "Вместе". Они объединили в своих рядах более четырех тысяч активистов.

Наиболее успешно работают отделения в Дуванском, Бижбулякском, Уфимском районах, в Агидели, Кумертау, Нефтекамске, Октябрьском, Мелеузе и Мелеузовском районе, Янауле и Янаульском районе.

Налажено тесное взаимодействие со школами, на базе которых открыты группы волонтеров в Зилаирском, Гафурийском районах, с учреждениями начального профессионального образования в Кушнаренковском районе, в Белорецке и Белорецком районе, Туймазах и Туймазинском районе.

С начала 2005 года специалистами по работе с молодежью Бирска и Бирского района ведется координация и активизация деятельности волонтерского движения, организованного на базе медико-фармакологического колледжа.

Одним из наиболее ярких и интересных объединений является волонтерская группа села Месягутово в Дуванском районе. Волонтеры проводят тематические дискотеки, тренинги и беседы со школьниками, привлекают при этом и "трудных" подростков.

Рост движения наблюдается на примере отделений Зилаирского района, где волонтерские площадки созданы в 13 крупных средних общеобразовательных школах района.

Деятельность движения "Вместе" расширилась и за счет открытия его отделений в вузах и ссузах. Весной нынешнего года совместно с Башкирским государственным медицинским университетом был проведен республиканский семинар по методике организации волонтерской работы для педагогов вузов и ссузов РБ. И также в текущем году был создан Республиканский координационный центр волонтерского движения, в задачи которого входит изучение, обобщение и распространение новых эффективных методов пропагандистской работы.

По рекомендации Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, МВД РБ, Минздрава РБ, Госкоммолодежи РБ Республиканское молодежное добровольческое движение пропагандистов здорового образа жизни "Вместе" представлено в 2005 году на присвоение Венской премии ООН за вклад гражданского общества в борьбу против наркотиков.

А в 2004 году движение "Вместе" завоевало грант первой степени по итогам Всероссийского конкурса социальных проектов "Социальный форум". Полученные средства планируется потратить на очередные мероприятия по пропаганде ЗОЖ, в частности, на проведение в текущем году трех зональных семинаров для активистов движения.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: молодежь
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть