Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Средства Стабилизационного фонда надо тратить, считает большинство россиян

ПОЛИТИКА

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как, с точки зрения россиян, следовало бы распорядиться средствами Стабилизационного фонда и каким образом лучше хранить эти средства. Как сообщает МАИ "Вся Россия", только пять процентов опрошенных полагают, что средства Стабилизационного фонда трогать...

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как, с точки зрения россиян, следовало бы распорядиться средствами Стабилизационного фонда и каким образом лучше хранить эти средства. Как сообщает МАИ "Вся Россия", только пять процентов опрошенных полагают, что средства Стабилизационного фонда трогать нельзя, а следует сохранять их как неприкосновенный запас на случай возможного резкого падения цен на энергоносители. Еще семь процентов затрудняются ответить, а оставшиеся 88 процентов россиян предлагают тем или иным способом потратить эти деньги.

Наиболее популярное направление для вложений средств Стабилизационного фонда — социальные нужды. Необходимо профинансировать реформу системы здравоохранения, полагают 32 процента опрошенных. 28 процентов считают необходимым повысить за счет средств Стабфонда пенсии, 26 процентов — зарплату бюджетников, 19 процентов — обеспечить реформу образовательной системы, 15 процентов — повысить другие социальные выплаты (сиротам, инвалидам и другим категориям граждан). Второй по значимости приоритет для расходования средств — экономика. 27 проц. предлагают вложить деньги в сельское хозяйство, 24 проц. — в промышленность, 18 проц. — построить современные дороги, 13 проц. — профинансировать науку и высокие технологии. Еще 14 процентов склонны направить средства Стабфонда на досрочное погашение внешнего долга России.

Не пользуются поддержкой россиян инициативы потратить Стабфонд на перевооружение армии (6 проц.), улучшение экологии (4), общенациональные престижные проекты типа Олимпиады (2), модернизацию электроэнергетики (1). На прямой вопрос о поддержке планов правительства осуществить за счет средств Стабфонда досрочную выплату внешнего долга России только 23 проц. опрошенных согласны с таким предложением, поскольку такой шаг не только освобождает следующие поколения от долгового бремени, но и позволяет сдерживать инфляцию внутри страны, снижает возможности для коррупции при расходовании средств фонда. Втрое больше — 61 проц. — полагают, что деньги фонда должны быть направлены на решение внутренних социально-экономических проблем нынешнего поколения.

Складывается такое впечатление, что Правительство РФ само до сих пор еще не определилось, как же все-таки наиболее эффективно потратить средства Стабфонда. Об этом, в частности, говорил на вчерашней пресс-конференции в агентстве "Башинформ" депутат Государственной Думы Мансур Аюпов. "Мы специально по этому вопросу приглашали на заседание Думы министра финансов Кудрина, депутаты от фракции "Единая Россия" долго пытались добиться от него разъяснений по поводу дальнейших действий Правительства в расходовании средств Стабфонда, но так и не получили вразумительного, четкого ответа, — сказал депутат.

Автор: Алим Фаизов

Теги: соцопрос
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть