Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Селу Старый Сибай исполняется 250 лет

ПОЛИТИКА

На этой неделе, 30 июля, в баймакском селе Старый Сибай состоится большой праздник "Здравствуйте, односельчане!" Он приурочен к 250-летию села.
Самые первые сведения о нем датированы 1755 годом. Получается, Старый Сибай ровно на два века старше города Сибая - как известно, в ноябре текущего года сибайцы будут отмечать...

На этой неделе, 30 июля, в баймакском селе Старый Сибай состоится большой праздник "Здравствуйте, односельчане!" Он приурочен к 250-летию села.

Самые первые сведения о нем датированы 1755 годом. Получается, Старый Сибай ровно на два века старше города Сибая — как известно, в ноябре текущего года сибайцы будут отмечать 50-летие со дня присвоения горняцкому поселку статуса города республиканского подчинения. Между этими двумя населенными пунктами Башкирского Зауралья — селом Старый Сибай и городом Сибай — есть прямая историческая связь. Дело в том, что человек по имени Сибай — выходец из племени башкир "бурзян" — в 1663 году вместе с молодыми общинниками переехал из обжитого селения Саньяп (ныне Кугарчинского района Башкортостана) на новое место у восточных отрогов хребта Ирандык, основал здесь деревню, которая со временем стала называться Сибай. Селение быстро разрослось. Сибай и Айсувак решили отделиться еще раз и у слияния речек Карагайлы и Туяляс у подножия горы, получившей имя Айсувак, заложили новое селение с двойным названием.

На месте деревни Новый Сибай по ходу разработки крупного месторождения меди вырос горняцкий рабочий поселок, преобразованный затем в город Сибай.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть