Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

"Мы из породы стойких и везучих" (Мустай Карим). 60-лет назад Уфа встречала первый эшелон демобилизованных воинов Великой Отечественной

ПОЛИТИКА

28 июля исполняется 60 лет со дня прибытия первого эшелона с демобилизованными воинами Великой Отечественной войны на железнодорожную станцию Уфа. "Мы из породы стойких и везучих" - эти слова вслед за Мустаем Каримом мог сказать о себе каждый из 450 воинов-победителей, прибывших в тот уже такой далекий...

28 июля исполняется 60 лет со дня прибытия первого эшелона с демобилизованными воинами Великой Отечественной войны на железнодорожную станцию Уфа. "Мы из породы стойких и везучих" — эти слова вслед за Мустаем Каримом мог сказать о себе каждый из 450 воинов-победителей, прибывших в тот уже такой далекий для нас, живущих сегодня, летний день 1945 года на станцию Уфа. Они были, действительно, счастливые люди: пройдя ад кровавой бойни, не раз глядя смерти в лицо, им посчастливилось остаться живыми и познать обратный путь домой.

Их очень ждали, ждали не только матери и отцы, жены и дети, к встрече своих победителей готовились всем миром. В Центральном государственном архиве общественных организаций Башкортостана сохранилось несколько документов об этом волнующем событии. В информации в Башкирский обком ВКП(б) о готовности общественности Уфы к встрече демобилизованных воинов-фронтовиков, датированной "не ранее 19 июля 1945 года", в частности, сообщается: "Осуществляя принятый XII сессией Верховного Совета СССР закон "О демобилизации старших возрастов личного состава Действующей армии" бюро Уфимского горкома ВКП(Б) в соответствии с этим приняло постановление, обязывающее райкомы ВКП(Б), первичные партийные и комсомольские организации, а также руководителей предприятий и организаций подготовиться к встрече демобилизованных организованно и обеспечить им теплый прием". Председатель городской комиссии по встрече демобилизованных воинов, секретарь горкома ВКП(Б) т. Коробов информирует обком партии, что в городе создан денежный фонд в сумме 250 тысяч рублей и хлебный фонд в количестве 3000 килограмммов, создается фонд картофеля и овощей в количестве 15 тонн за счет урожая подсобных хозяйств предприятий. Принимаются меры по усилению заготовки топлива, изыскания жилплощади. Создаются промтоварные и продуктовые фонды. Организуются курсы по повышению квалификации и обучению новым профессиям. Товарищ Коробов отмечает, что большая работа по подготовке к встрече демобилизованных проводится на заводах NN 161, 697, 680, 628 и многих других. На паровозоремонтном заводе из числа рабочих, ушедших на фронт и подлежащих по закону демобилизации, ожидается 115 человек. Коллектив готовит им отцовскую встречу. В доме по улице Высоковольтная оборудуется восемь квартир. В общежитии завода отводятся специальные койки для прибывающих одиночек. Руководство завода подготовило необходимые продукты для нуждающихся демобилизованных.

Председатель Совета ветеранов войны и труда Уфимского тепловозоремонтного завода Николай Иванович Орлов, он же руководитель музея завода, сообщил агентству "Башинформ" некоторые исторические факты об этом событии, собранные им по крупицам из разных источников. Прежде всего, ему удалось установить, что эшелон (40 вагонов), доставивший на станцию Уфа первых демобилизованных воинов Великой Отечественной войны, составляли, в основном, двухосные теплушки, пассажирских вагонов практически не было. Паровоз был украшен большим букетом цветов и портретом Иосифа Сталина. Сегодня известно, что число демобилизованных, прибывших в Уфу 28 июля 1945 года первым эшелоном, составляло 450 человек: 290 из Уфы и 160 — из сельской местности. К сожалению, сведений о том, что кто-то из воинов, прибывших в тот день в Уфу, в настоящее время остался в живых нет. Все прибывшие одеты были, что называется, с иголочки. К параду Победы, который состоялся 24 июня 1945 года в Москве, все его участники получили новое обмундирование, специально сшитое для этих целей. Государственный Комитет обороны СССР принял решение обеспечить новым обмундированием и демобилизованных старших возрастов личного состава действующей армии. Кроме этого, каждому из них выдавался чемодан и подарок: трофейные велосипед или фотоаппарат. Железнодорожная станция Уфы была 28 июля 1945 года не единственным местом, где царила торжественная обстановка. Часть из прибывших воинов спешила на пристань, откуда пароходом по Белой могла добраться до своих родных городов, сел и деревень. Здесь царила та же атмосфера праздника Победы.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть