Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Издано учебное пособие по местному самоуправлению

ПОЛИТИКА

Вышло в свет учебное пособие "Местное самоуправление в Российской Федерации: словарь-справочник и схемы". Автором этой книги является декан факультета профессиональной переподготовки государственных и муниципальных служащих Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Сергей Кабашов...

Вышло в свет учебное пособие "Местное самоуправление в Российской Федерации: словарь-справочник и схемы". Автором этой книги является декан факультета профессиональной переподготовки государственных и муниципальных служащих Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Сергей Кабашов.

По мнению заведующего сектором по вопросам местного самоуправления Администрации Президента РБ Науфала Янбухтина, появление этого учебного пособия весьма своевременно, так как вопросы совершенствования системы местного самоуправления сегодня приобрели особую актуальность. Книга поможет желающим быстрее разобраться в крупномасштабной реформе местного самоуправления, начало которому положила новая редакция Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Изменения же в законодательстве были вызваны необходимостью укрепления и совершенствования институтов правового государства.

Содержащиеся в книге тезисы и формулировки позволят выработать у должностных лиц органов местного самоуправления и муниципальных служащих умение применять на практике законодательные нормы. Тексты статей Федерального закона изложены в ней в виде наглядных схем, что поможет ускорить процесс усвоения сложного юридического материала.

Важное место в книге отводится объяснению самой сути муниципальной реформы. В предисловии к пособию отмечается, что местное самоуправление является ключевым элементом современного демократического государственного устройства и развития. Во всяком правовом государстве все отношения органов государства между собой и с населением регулируются законом, и всякая власть свои полномочия получает от закона и от законодательной власти. Но объем и характер тех полномочий, которые предоставляются органам государственной власти, и тех, которые даются органам самоуправления, имеют существенные различия.

Федеральный закон от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" стал значительной вехой в развитии правовых основ местного самоуправления. Новый документ уже начал жить своей жизнью, а в полной мере будет введен в действие с 1 января 2006 года. На следующем этапе его реализации большое значение для жизнедеятельности сел, деревень и городов имеет не столько формально-юридическая проработанность правовых основ местного самоуправления, сколько применение закона на практике.

Построение демократического правового федеративного государства требует создания целостной системы государственной и муниципальных служб, обеспечивающих реализацию функций государства и органов муниципальной власти в новых экономических, политических и социальных условиях, повышение эффективности экономики. Кардинальное повышение эффективности деятельности государственной и муниципальной служб вызвано необходимостью развития гражданского общества и укрепления правового государства с учетом исторических, культурных, национальных и иных особенностей Российской Федерации. Эффективность муниципальной службы может быть достигнута благодаря проведению целенаправленных мер по осуществлению кадровой работы, привлечению и отбору в органы муниципальной власти высокопрофессиональных и компетентных кадров, имеющих соответствующий установленным критериям и стандартам уровень образования, стаж работы.

Профессионализм и компетентность кадров муниципальной службы закреплены в законодательстве в качестве отдельного принципа, определяющего одно из основных направлений муниципальной службы. Реализация этих принципов в муниципальной службе взаимосвязана, ни один из них невозможно рассматривать в отрыве от другого. Профессиональная подготовка муниципальных служащих должна поддерживаться целостной системой профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих. Работа по созданию такой системы, способной обеспечить подготовку и проведение муниципальных реформ, сегодня в республике активно ведется. Выпуск же учебного пособия по местному самоуправлению — только одно из многих направлений этой работы, считает Науфал Янбухтин.

Новое издание предназначено для глав муниципальных образований, муниципальных служащих, работников органов государственной власти, научных работников, студентов, обучающихся по специальности "Государственное и муниципальное управление" и широкого круга читателей, интересующихся вопросами развития местного самоуправления.

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть