Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане в первой половине 2005 года цены в среднем выросли на 7,8 процента

ПОЛИТИКА

Как сообщается в информационных материалах Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ, в первой половине текущего года сводный индекс потребительских цен в республике, характеризующий уровень инфляции, составил 107,8 процента (на 0,2 процента меньше, чем в январе-июне 2004 года). В частности, цены...

Как сообщается в информационных материалах Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ, в первой половине текущего года сводный индекс потребительских цен в республике, характеризующий уровень инфляции, составил 107,8 процента (на 0,2 процента меньше, чем в январе-июне 2004 года). В частности, цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) выросли в среднем на 7,4 процента, на непродовольственные товары — на 2,9 процента. По-прежнему, как и в прошлом году, самый высокий скачок рост цен происходил на платные услуги населению, которые подорожали с начала года на 15,7 процента.

Цены на мясо и птицу выросли за полгода в среднем на 22 процента, плодоовощную продукцию — на 29 процентов (в том числе картофель подорожал на 18 процентов). Стоимость рыбы, фруктово-ягодных консервов для детского питания, сычужных сыров, натурального меда возросла — на 10 процентов. Обеды в столовых подорожали на 12-21 процент, алкогольные напитки — на 5,6 процента. В то же время снизились с начала года цены на яйца — на 26 процентов, муку, крупяные изделия и бобовые — на четыре-пять процентов.

Среди наблюдаемых непродовольственных товаров на шесть-восемь процентов подорожали строительные материалы, печи микроволновые, плиты бытовые, велосипеды и мотоциклы, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, игрушки, на три-пять процентов  — одежда, обувь, трикотажные изделия, моющие и чистящие средства, печатные издания, ювелирные изделия, мебель, ковры и ковровые изделия, металлическая посуда. Снизились на один-четыре процента цены на телерадиотовары, телефонные аппараты сотовой связи, стиральные машины бытовые.

Значительный рост цен на платные услуги произошел во многом из-за повышения в среднем в 1,3 раза тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На два процента подорожали услуги пассажирского транспорта. На три-шесть процентов возросла стоимость санаторно-оздоровительных услуг, медицинских, бытовых, образовательных, на 7-11 процентов — услуг дошкольного воспитания, организаций культуры, в сфере туризма, физической культуры и спорта. На 23 процента подорожали ветеринарные услуги.

Кроме того, индекс цен производителей промышленных товаров составил в первой половине 2005 года 109,2 процента. В том числе в добыче полезных ископаемых — 118,2 процента (за счет роста цен в добыче нефти на 19 процентов), в обрабатывающих производствах - 105,8 процента.

С начала года индекс цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию составил в растениеводстве - 108,1 процента, животноводстве — 107,2 процента.

Индекс тарифов на грузовые перевозки (без учета железнодорожного транспорта) составил 135 процентов, в том числе трубопроводным транспортом — 137 процентов.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть