Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Новые правила в сфере услуг связи отложены на полгода

ПОЛИТИКА

Новые правила в сфере услуг связи должны были вступить в силу с 1 июля текущего года. Однако по распоряжению Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова срок вступления в действие трех нормативных документов - "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", "Правил оказания услуг местной, внутризоновой...

Новые правила в сфере услуг связи должны были вступить в силу с 1 июля текущего года. Однако по распоряжению Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова срок вступления в действие трех нормативных документов — "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи", "Правил оказания услуг подвижной связи", утвержденных постановлениями Правительства РФ, перенесен на полгода — на 1 января 2006 года.

Как поясняет пресс-служба Мининформсвязи РФ, причина, по которой Правительство решило отложить введение новых правил, — отсутствие необходимых документов, регулирующих цены на услуги связи и взаиморасчеты с операторами. Подготовка этих серьезных документов поручена сразу нескольким ведомствам. В итоге разработчики несколько переоценили свои возможности по выполнению всех процедур согласования к 1 июля 2005 года.

Напомним, что новые правила сулят весьма неплохие перспективы для рядового потребителя услуг связи. Прежде всего, не придется больше дважды платить за установку телефона при смене его владельца. Исходя из действующего тарифа, это шесть-семь тысяч рублей. С нового года при переоформлении телефона на другое лицо достаточно будет внести абонентскую плату, составляющую сейчас порядка 170 рублей. И это совершенно справедливо, так как фактически телефонная линия уже подключена, и никаких расходов на ее прокладку компания в данном случае не несет.

В целом, основная идея новых правил — приблизить российский рынок услуг связи к европейским стандартам. В частности, в отличие от ныне действующих, новые правила четко устанавливают обязательные положения, которые должны присутствовать в договоре, заключаемом в письменном виде. Впервые правилами вводится понятие договора, имеющего срочный характер, на оказание разовых услуг.

Абонент будет вправе обратиться к оператору и за возвратом средств за предоплаченные, но не использованные услуги, например, по телефонным картам. В новом документе появилось даже право на бонус — шесть секунд бесплатной автоматической связи.

Новые правила открывают возможность для введения в будущем широко применяемого в мировой практике принципа "платит тот, кто звонит", то есть сделают бесплатными абсолютно все входящие звонки. В Мининформсвязи считают, что переход к такой системе оплаты возможен только при одновременном изменении сложившейся практики тарификации входящих вызовов — и операторами обычной, так называемой фиксированной связи, и сотовыми компаниями. Для этого потребуется значительное время и утверждение еще ряда нормативно-правовых актов.

Кроме того, введение правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия фактически означает начало либерализации рынка услуг междугородной и международной связи. Сейчас на этом рынке работают монополисты — компании государственного холдинга "Связьинвест", но уже в 2006 году придут новые игроки, что будет способствовать развитию конкуренции и стимулировать операторов к снижению цен и повышению качества услуг в борьбе за клиента.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: связь
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть