Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Владимир Путин предупредил правозащитников и экологов

ПОЛИТИКА

Давно назревший разговор с известными правозащитниками состоялся у Президента России Владимира Путина в Екатерининском зале Кремля.
Диалог получился жесткий, и насупленные лица оппонентов главы государства свидетельствовали, что они ожидали услышать нечто совсем другое. Между тем Владимир Путин откровенно и в резкой форме сказал...

Давно назревший разговор с известными правозащитниками состоялся у Президента России Владимира Путина в Екатерининском зале Кремля.

Диалог получился жесткий, и насупленные лица оппонентов главы государства свидетельствовали, что они ожидали услышать нечто совсем другое. Между тем Владимир Путин откровенно и в резкой форме сказал им, что у нас есть вредители, пытающиеся через благие намерения достичь вовсе не благих целей.

По существу Владимир Путин поставил жирную точку в спорах о том, насколько правомерно присутствие иностранных денег в российской политике. Президент не просто выслушивал тирады правозащитников, но и отвечал на каждый вопрос. Во вступительном слове президент подчеркнул, что между гражданами и государством всегда есть отчужденность. И в развитие демократии нужно вкладывать деньги так же, как в развитие экономики. Вопрос: кто вкладывает, и с какими целями?

Далее, когда речь пошла о доступе к международным грантам Путин не выдержал и сказал: "Категорически возражаю против финансирования из-за рубежа политической деятельности в Российской Федерации. Категорически возражаю. Ни одно уважающее себя государство этого не допускает. И мы не допустим. Деньги выделяют из-за рубежа на конкретную политическую деятельность в России. На конкретную совершенно. Причем по достаточно острым направлениям. Вы же правильно сказали: кто платит, тот и музыку заказывает", — подчеркнул Президент.

Но, похоже, эти слова Владимира Путина вызвали недовольство правозащитников, давно подсевших, как наркоманы, на иностранные гранты. И если зарубежный финансовый краник будет перекрыт, возникает гамлетовский вопрос: быть или не быть правозащитным организациям в России.

В то же время Путин призвал к созданию грантов для общественных организаций, но особо отметил, что ему не хотелось бы, чтобы их воспринимали как подкуп со стороны государства. Одновременно президент отметил, что надеется на конструктивную работу Общественной палаты, которая начнет свою деятельность вскоре.

Прошелся Владимир Путин и по экологам. По словам главы государства, инспирированные экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономике. "Как мы только начинаем мы что-то делать, так одна из линий атаки против нас всегда — экологические проблемы", — посетовал Президент. Причем, глава государства заметил, что не очень верит в бескорыстность экологов.

Как будут восприняты слова-рекомендации Президента правозащитниками и экологами, не получим ли очередной виток истерии по поводу "ущемления демократии в России", выяснится в ближайшее время.

Автор: Николай Песков

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть