Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

На этой неделе свой профессиональный праздник отметят торговые работники более чем 4,5 тысячи предприятий Уфы

ПОЛИТИКА

На этой неделе, 24 июля, повсеметно работники торговой сферы России отметят свой профессиональный праздник. В преддверии этого события сегодня в уфимской мэрии прошла пресс-конференция, которая была посвящена состоянию и перспективам развития системы торговли и общественного питания города. С журналистами общалась...

На этой неделе, 24 июля, повсеметно работники торговой сферы России отметят свой профессиональный праздник. В преддверии этого события сегодня в уфимской мэрии прошла пресс-конференция, которая была посвящена состоянию и перспективам развития системы торговли и общественного питания города. С журналистами общалась и.о. заместителя главы администрации, начальник управления потребительского рынка администрации Уфы Ирина Рублева.

По ее словам, в настоящий момент торговая сфера нашего мегаполиса представлена более чем 4,5 тысячи предприятий розничной торговли и общественного питания. В Уфе более двух тысяч магазинов, полторы тысячи объектов мелкорозничной торговли, 40 рынков, 995 предприятий общественного питания. Надо сказать, что 99 процентов всех этих предприятий находится в частных руках, в муниципальном ведении остается лишь небольшая доля комбинатов школьного питания.

Торговля сегодня — наиболее активно развивающееся направление экономики города. Только в первом полугодии нынешнего года оборот розничной торговли уфимских предприятий составил порядка 35,3 миллиарда рублей. По данным статистики, за январь-июнь на каждого жителя города приходится проданного товара на сумму, превышающую 33,8 тысячи рублей. Оборот общественного питания сложился в сумме 1,8 миллиарда рублей.

За последние шесть месяцев в Уфе было открыто и реконструировано порядка 200 торговых и общепитовских предприятий. В их числе вторая очередь Центра торговли и развлечений "Мир", Торговый комплекс на бульваре Ибрагимова, ресторан башкирской кухни "Хан" по проспекту Октября, бистро турецкой кухни "Мармарис" в микрорайоне Сипайлово.

С каждым годом в Уфе все активнее развивается сетевой метод организации торговли и услуг. Разветвленную торговую сеть имеют теперь 22 предприятия. Увеличивается количество магазинов экономкласса. Только до конца этого года в городе планируется открыть пять новых магазинов "Пятерочка", три магазина "Полушка" и один "Оптимаркет".

Помимо этого, совершенствуются торгово-сервисные комплексы. За последние три года, например, в столице количество рынков сократилось до 40, зато улучшилось их качество. На месте прежних нагромождений в виде торговых палаток создаются современные, отвечающие санитарным требованиям торговые комплексы. Так, к примеру, в первом полугодии сумма капитальных вложений в строительство, реконструкцию и благоустройство рынков составила примерно 67,5 миллиона рублей. Причем весомый вклад в строительство новых павильонов на рынках вносят сами предприниматели. Обновлены павильоны торгово-сервисных комплексов "Октябрьский", "Центральный рынок", "Сипайловский", "Колхозный рынок" и другие. В настоящее время ведется строительство трехэтажного павильона на ТСК "Заречный" в Затоне, продолжается реконструкция ТСК "Южный" в Деме, ТСК "Северный" и "Тополя" в Орджоникидзевском районе. Кроме того, в микрорайоне поселка "8 Марта" сейчас отведено 4,5 гектара земли для переноса оптового рынка "Затонский" и пять гектаров под строительство непродовольственного рынка "Сафроновский" (бывший "Айский").

Уфа становится привлекательной в инвестиционном плане не только для наших предпринимателей, но для представителей иностранных фирм и торговых предприятий Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, на сегодняшний день город уже выделил земельные участки под строительство гипермаркетов таких известных во всем мире фирм, как "ИКЕА", "Метро Кеш-энд-Керри", открытие которого планируется уже в этом году ко Дню республики. Кроме этого, намечено строительство торгово-развлекательных комплексов с аквапарком в микрорайонах Бакалинский и Сипайлово. Сейчас ведется подбор площадки для крупного продуктового гипермаркета "Рамстор". Планируется строительство торгово-сервисного комплекса в Инорсе.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: торговля
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть