Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.20 ↑

EUR 70.67 ↓

14 ноября Четверг

Уфа   °

Роспотребнадзор Башкирии об очаге менингококковой инфекции: ситуация под контролем

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 янв 2019. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Янаульском районе Башкортостана проводится комплекс мероприятий в связи с регистрацией случая генерализованной формы менингококковой инфекции у восьмилетнего ребенка, закончившийся летально. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ.

«Эпидемиологическим расследованием определен круг контактных лиц, ведется медицинское наблюдение, с профилактической целью назначена экстренная химиопрофилактика антибактериальными средствами, — проинформировали в ведомстве. — Ситуация находится под контролем Роспотребнадзора по РБ».

Как сообщало агентство «Башинформ», в Янаульскую центральную районную больницу 1 января поступил ребенок с признаками менингококковой инфекции в тяжелом состоянии. В первые же часы с помощью службы санитарной авиации специалисты Республиканской детской клинической больницы и инфекционной клинической больницы №4 Уфы провели необходимые консультации. Оперативно был назначен полный комплекс диагностических мероприятий, ребенка перевели в отделение интенсивной терапии — реанимацию. Но, несмотря на своевременность лечения, ребенок скончался.

Минздрав Башкирии предупреждает всех граждан о том, что при наличии признаков заболевания — высокая температура, головная боль, озноб, боли в мышцах, появление геморрагической сыпи на теле — необходимо немедленно обратиться в больницу.

Для профилактики заболевания важно соблюдать простые правила: регулярно проветривать и делать влажную уборку помещений, свести к минимуму контакты в период эпидемического подъема вирусных инфекций, при проявлении признаков вирусного заболевания принимать противовирусные препараты, но обязательно по назначению врача. При малейших признаках следует обязательно обращаться к медикам.

Менингококковая инфекция является антропонозной острой инфекционной болезнью, вызываемой менингококком. Источником заболевания является инфицированный человек. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при непосредственном тесном общении.

По информации Роспотребнадзора РБ, заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки носоглотки, могут развиваться локализованные формы менингококковой инфекции – острые менингококковые назофарингиты, которые могут протекать как ОРВИ. Они продолжаются от одного до пяти дней. При генерализации инфекции возникают гнойные менингиты и менингококцемии. Встречаются сверхострые и молниеносные формы, которые приводят к летальным исходам.

«Очень важно при менингококковой инфекции своевременно обратиться за медицинской помощью и начать лечение в течение первых часов с момента заболевания», — подчеркнули в надзорном ведомстве.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть