Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.76 ↓

EUR 76.13 ↑

17 января Четверг

Уфа   °

Молния

В Уфе отреставрированы два памятника культурного наследия ХIХ века

КУЛЬТУРА

УФА, 4 янв 2019. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

В Уфе завершена длившаяся с сентября 2016 года реставрация двух выявленных памятников культурного наследия ХIХ века – домов усадьбы братьев Соловьевых по улице Свердлова № 86 и №88. Одно из зданий усадьбы – одноэтажное бревенчатое площадью около 160 квадратных метров, второе — двухэтажное площадью около 340 кв.м, построенное из смешанных материалов.

Квартал частного сектора, где располагаются исторические дома, попал под застройку, оператор которой – «Инвестиционно-строительный комитет» Уфы после расселения памятников архитектуры объявил конкурс на их реставрацию с задачей возвращения исторического вида. Все остальные старые дома в квартале снесены. Начальная стоимость работ на аукционе оценивалась в 21,5 миллиона рублей, то есть, себестоимость реставрации квадратного метра составила не менее 43 тысяч руб.

После революции усадьба Соловьева была отдана под коммунальные квартиры, и 140-летние дома пострадали не только от времени, но и собственных жильцов. Перепланировка с изменением расположения внутренних несущих стен и увеличением оконных проемов привела к появлению трещин и снижению прочности всей конструкции.

В ходе реставрации на двухэтажном особняке было проведено укрепление фундамента и стен, имевших серьезные трещины и выбоины. Фундамент, состоящий из 120-сантиметрового слоя бутового камня и известняковых плит, усиливали армированием – закладывался арматурный пояс с опалубкой на глубину метр восемьдесят и больше. Для отвода грунтовых вод был сделан дренаж. В стенах заделаны трещины, пришедшая в негодность старая штукатурка аккуратно удалена и заменена новой. Декоративные элементы экстерьера обоих домов, прежде всего, красивая деревянная резьба были восстановлены с использованием современных технологий.

В целом в ходе работ были воссозданы крыша и кровля, отреставрирован и воссоздан фасад, декор обрамления оконных проемов, исторические столярные заполнения дверей и окон восстановлены по фотографиям начала XX века и аналогам.

Сегодня в Уфе 11 объектов деревянной архитектуры включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Два из них имеют статус объектов культурного наследия федерального значения — Дом Боровского по улице Чернышевского, 83, где Владимир Ленин во время приезда в Уфу в 1900 году встречался с местными социал-демократами, и Дом-музей Ленина по ул. Достоевского, 78, где проживала отбывающая ссылку Надежда Крупская. Еще 64 постройки из дерева и строения смешанного типа обычно с каменным цоколем и деревянным верхним этажом относятся к выявленным объектам культурного наследия. Большинство из них нуждается в реставрации.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть